Айгешат
Известное с 1901 года армянское вино типа портвейна из винограда сорта Воскеат.
Цвет от светло- до темно-янтарного, букет яркий, развитый, типичный, с фруктовыми тонами. Вкус полный, гармоничный.
Спирт 19%, сахар 10%, кислотность 4,5 — 5,5 г/л.
Выдержка 3 года.
6 золотых и 5 серебрянных медалей.
Акстафа белое
Азербайджанское вино типа портвейна из винограда сортов Баян-ширей и Ркацители.
Цвет янтарно-золотистый, букет с фруктово-медовыми и миндальными тонами.
Спирт 18%, сахар 13%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 3 года.
4 золотые и 5 сереребрянных медалей.
Алабашлы белое
Вино типа портвейна из растущего в Азербайджане винограда сортов Баян-ширей и Ркацители.
Цвет золотистый, с темно-янтарным оттенком, букет с медовыми тонами, вкус плодовый.
Спирт 19%, сахар 12%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 3 года.
4 золотые и 4 серебрянные медали.
Анага
Грузинское вино типа мадеры из винограда сортов Ркацители, Мцване кахетинский, Хихви.
Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет нежный, развитый.
Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 3 — 7 г/л.
Выдержка 5 лет.
1 серубрянная медаль.
Аштарак
Вино типа хереса из растущего в Армении винограда сортов Воскеат и Чилар.
Цвет от светло-до темно-золотистого, чайного. Букет яркий, сильный, типичный, вкус полный, с характерной горчинкой и явственными хересными тонами.
Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 3 — 4,5 г/л.
Выдержка 3 года.
3 золотые и 7 серебрянных медалей.
Гулистан
Вино типа марсалы, его делают в Туркменистане из винограда сортов Тербаш и Кара узюм.
Цвет очень крепкого настоя чая с красноватым оттенком. В букете явно выражены тона вяленого винограда. Вкус полный.
Спирт 16 — 18%, сахар 7%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 3 года.
1 золотая медаль.
Карданахи белое (Kardanahi)
Это вино типа портвейна изготавливают из растущего в Восточной Грузии винограда сортов Ркацители, Хихви, Мцване кахетинский.
Цвет от светло-золотистого до янтарного, букет характерный, с десертными тонами, вкус нежный, полный, гармоничный, с явственной медовой нотой.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 3 — 7 г/л.
Особенностью технологии выработки этого вина является то, что виноматериалы сначала выдерживают 1,5 года на специальной площадке под открытым небом, а потом 3 года в подвале.
8 золотых и 1 серебрянная медаль.
Как и другие вина типа портвейна, Карданахи хорош к горячим мясным блюдам, соленым сырам, словом, к доброму мужскому застолью.
Копетдаг белое
Вино типа мадеры, его делают в Туркменистане из винограда сорта Тербаш.
Цвет крепкого чая, букет сортовой, соответствующий типу.
Спирт 19%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 3 года.
2 золотые медали.
Кубань белое
Российское вино из растущего в Краснодарском крае винограда сорта Клерет белый.
Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет с тонами фруктов, вкус гармоничный.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 3 года.
1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Мадера Альминская
Крымское вино из смеси белых сортов винограда с преобладанием сорта Ркацители.
Цвет — янтарный разных оттенков, букет сложный, хорошо развитый, с тонами мадеры.
Спирт 19,5%, сахар 4%, кислотность 5 — 6 г/л.
Мадера Дагестанская
Вино из винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%).
Цвет от золотистого до темно-янтарного, букет характерный, с тонами каленого ореха.
Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 3 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
Мадера Дона
Российское вино из растущего в Ростовской области винограда сортов Алиготе, Белый круглый и Ркацители.
Цвет крепкого настоя чая, характерные букет и вкус.
Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 2 года.
2 серебрянные медали.
Мадера Крымская
Это украинское вино изготавливается из виноградасортов Шабаш (70 — 80%), Серсиаль, Вердельо (10 — 20%) и смеси белых европейских сортов (до 10%).
Цвет от золотистого до темно-янтарного.
Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 4 года.
1 зол. медаль.
Мадера Кубанская
Российское вино из растущего в Краснодарском крае винограда сортов Клерет и Ркацители.
Цвет от золотистого до темно-янтарного.
Спирт 19%, сахар 4%, кислотность 4 — 7 г/л.
Выдержка 3,5 — 4 года.
Мадера Массандра
Превосходное крымское вино из винограда сортов Серсиаль (60 — 70%), Вердельо (20 — 30%) и Альбильо (до 10%).
Цвет от золотистого до темно-янтарного. Букет с ярко выраженными тонами мадеры.
Спирт 19,5%, сахар 3%, кислотность 4 — 7 г/л.
Выдержка 5 лет.
4 золотые и 5 серебрянных медалей.
Марсала
Молдавское вино, которое готовится путем купажирования сухих спиртованных виноматериалов, полученных из винограда белых сортов — Ркацители (не менее 50%), Алиготе и Фетяска, с добавлением различных видов сусла. Цвет от янтарного до темно-янтарного, букет смолисто-ромовый, с легким мадерным тоном.
Спирт 19%, сахар 7%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 3 года.
Ошакан белое
Вино типа мадеры, которое делают в Армении из винограда сортов Воскеат и Чилар.
Цвет от чайного до темно-чайного, букет характерный, слаженный, с характерными мадерными тонами. Вкус полный, гармоничный, с привкусом свежего ржаного хлеба.
Спирт 19,5%, сахар 4 — 5%, кислотность 4,5 — 5,5 г/л.
Выдержка 4 года.
5 золотых и 6 серебрянных медалей.
Портвейн белый Кизляр
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сорта Ркацители и смеси белых сортов.
Цвет от янтарного до темно-янтарного. Букет развитый, тонкий, вкус мягкий и гармоничный.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 6 — 7 г/л.
Выдержка 2 года.
6 медалей, в тот числе 3 золотые.
Портвейн белый Крымский
Украинское вино из винограда сорта Кокур, смеси европейских сортов Сильванер, Алиготе, Ркацители и др. (55 — 65%) и сорта Ташлы (20 — 30%).
Цвет от темно-золотистого до янтарного, вино экстрактивное, с тонким букетом и гармоничным вкусом, в котором присутствуют плодовые тона и оттенки лесного орешка.
Спирт 17,5%, сахар 9,5%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 3 года.
2 золотые медали.
Портвейн белый Магарач
Украинское вино из крымского винограда сортов Алиготе, Семильон, Ркацители, др. белых сортов.
Цвет от светло-золотистого до цвета чайного настоя средней интенсивности.
Спирт 17%, сахар 6%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 3 года.
1 золотая медаль.
Портвейн белый Сурож
Достойное крымское вино из винограда сорта Кокур белый с добавлением от 5 до 15% винограда других белых европейских винных и столовых сортов.
Цвет от золотистого до янтарного. Букет сортовой с токайскими оттенками и плодовыми тонами, устойчивый. Вкус мягкий, полный, гармоничный.
Спирт 17,5%, сахар 9,5%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 3 года.
3 золотые медали.
Название вина происходит от имени древнерусского города Сурож (ныне Судак).
Портвейн белый Томай
Молдавское вино из винограда сорта Ркацители.
Цвет от светло-золотистого до янтарного.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 3 года.
Портвейн белый Южнобережный
Прекрасное крымское вино из винограда сортов Семильон (20 — 30%), Алиготе, Педро Крымский (5 — 15%), Фурминт, Гарс Левелю (15 — 20%), Опорто-Крымский, Совиньон, Каберне - Совиньон (40 — 50%).
Цвет от золотистого до темно-золотистого и темно-янтарного. Букет развитый, с преобладанием плодовых тонов и оттенком миндаля или каленого орешка. Вкус полный, мягкий.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 4 — 6 г/л.
Выдержка 3 года.
3 золотые и 1 серебрянная медаль.
Портвейн Дербент
Российское вино из растущего в Дагестане винограда сортов Ркацители (90%) и Нарма (10%).
Цвет от янтарного до темно-янтарного, букет сортовой, тонкий, вкус мягкий и гармоничный.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 2 года.
4 медали.
Портвейн Эчмиадзинский
Армянское вино из винограда сорта Воскеат и др. белых сортов.
Цвет от светло-янтарного до янтарного. Букет, соответствующий сорту, вкус полный.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 2 года.
Потвейн белый молдавский
Натуральное виноградное крепкое белое вино, выработано по специальной технологии. Вино готовится в центральном регионе республики Молдова из сортов винограда Ркацители, Алиготе и др.
Имеет золотистый цвет с характерным плодовым ароматом и мягким, гармоничным вкусом.
Спирт 18%, сахар 70 г/дм3.
Прикумское белое
Это вино делают в Ставропольском крае из винограда сортов Ркацители (30%), Пино гри (20%) и смеси белых сортов (50%).
Цвет от золотистого до янтарного. Букет развитый.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 4 — 5 г/л.
Выдержка 3 года.
1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Саамо
Грузинское вино из винограда сортов Ркацители, Мцване и Хихви.
Цвет от светло- до темно-золотистого. Букет гармоничный, вкус полный, с характерной сладостью.
Спирт 17%, сахар 13%, кислотность 4 — 5 г/л.
Выдержка 3 года.
4 золотые и 1 серебрянная медаль.
Семетей
Вино типа портвейна, которое производится в Чуйской долине Киргизии из винограда сортов Ркацители (47%), Баян Ширей (47%) и Серексия (6%).
Цвет от золотистого до темно-золотистого. Букет схарактерными плодовыми тонами.
Спирт 19%, сахар 8%.
Выдержка 3 года.
Серсиаль
Крымское вино типа мадеры, готовится из винограда сортов Серсиаль, Альбильо, Вердельо.
Цвет темно-соломенный, янтарный. Букет сильно развитый, вкус полный, с характерными ореховыми тонами.
Спирт 19%, сахар 3,5%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 4 года.
5 золотых и 4 серебрянные медали.
Считается самой сухой из мадер, ее подают как аперитив.
Тайфи
Вино типа портвейна из растущего в южных районах Таджикистана винограда сорта Тайфи белый.
Цвет от светло-золотистого до янтарного. Букет, соответствующий сорту, вкус с ярко выраженными плодовыми тонами.
Спирт 18%, сахар 10%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 2 года.
1 золотая медаль.
Фан Порто
Белое крепкое вино типа портвейна. Отличается богатым ароматом, насыщенным вкусом с фруктовыми оттенками, тонами каленого орешка и корочки ржаного хлеба. Цвет – от светло-золотистого до светло-янтарного. Хранить вино следует в бутылках, расположенных горизонтально.
Содержание спирта – 18 % об, Сахар – 45 г/л.
"Фан Порто" подают при комнатной температуре как отдельный напиток после обеда, поскольку, как и любое другое крепкое вино, "Фан Порто" – классическое средство, способствующее пищеварению. Это вино можно пить, медленно потягивая и наслаждаясь ароматом и вкусом. Портвейн пьют из т.н. мадерных рюмок вместимостью от 50 до 70 мл. Портвейны предпочитают температуру 14 - 16oС.
Кроме того, белое вино "Фан Порто" можно пить охлажденным, с кусочками льда, лимонным соком и ягодами, в сочетании с ветчиной, копченостями, солеными, маринованными овощами и иными острыми закусками. Это вино также сочетается по вкусу с бульонами и супами.
Херес крепкий
Превосходное молдавское вино из винограда сортов Алиготе, Траминер, Пино белый, Ркацители.
Цвет темно-золотистый. Букет типичный хересный, вкус мягкий, гармоничный, в котором ясно слышатся характерные грибные тона.
Спирт 20%, сахар 3%, кислотность 5 г/л.
Выдержка 2 года.
6 золотых и 4 серебрянных медали.
Херес Крымский
Отличное украинское вино из винограда сортов Педро крымский, Кокур, Сильванер, Алиготе. Цвет от золотистого до темно-золотистого. Букет развитый, тонкий и слаженный, вкус со специфическими тонами каленого орешка.
Спирт 19%, сахар 3%, кислотность 4 — 6 г/л.
Выдержка 4 года.
6 золотых и 2 серебрянные медали.
Херес Массандра
Прекрасное вино, которое делают в Крыму из винограда сортов Серсиаль (60 — 70 %), Вердельо (20 — 30%), Альбильо (до 10%).
Цвет от золотистого до темно-янтарного. Букет гармоничный, тонкий, вкус с характерными благородными хересными тонами.
Спирт 19,5%, сахар 3%, кислотность 4 — 6 г/л.
Выдержка 4 года.
6 золотых и 1 серебрянная медаль.
Херес сухой Янтарь
Молдавское вино из винограда сортов Алиготе, Фетяска, Рислинг, Пино белый.
Цвет от светлого до темно-золотистого, янтарного. Букет развитый, с оригинальным сочетанием фруктово-ореховых тонов и аромата ромашки.
Вкус гармоничный, мягкий, с миндальными тонами.
Спирт 18%, сахар 1,5%, кислотность 5 г/л.
1 золотая и 1 серебрянная медаль.
Херес Таманский
Херес приготовляется по классической технологии изготовления белых сортовых вин. Сусло в течение нескольких дней бродит в дубовых бочках. В отличие от многих других вин, херес вызревает в незаполненных до верха бочках, где образуется пленка хересных дрожжей, иногда достигающая 2 см толщины. Под пленкой и происходит т.н. хересование – качественные и количественные изменения органических кислот, формируются специфичный аромат и вкус хереса. Существуют различные типы хереса: столовый (спирт – 14 – 16% об., сахар – до 0,3%), крепкий (спирт – 19 – 20% об., сахар – 3%) и десертный (19 – 20%).
"Херес Таманский" изготавливается по специальной технологии, аналогичной испанской типа "солера" (хересование в горизонтально расположенных и соединенных между собой трубопроводами бочках), что позволяет получать большие партии однородных по качеству вин.
|