Алушта
Украинское вино из растущего в Крыму винограда Каберне - Совиньон (40 — 50%), Саперави (15 — 25%), Морастель (30 — 35%), Мурведр и Мальбек (по 5 — 10%).
Цвет от светло-рубинового до темно-рубинового с гранатовым оттенком. Букет сложный, с сафьяновым тоном, характерным для выдержанных вин, которые готовят с использованием винограда сорта Каберне-Совиньон.
Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л.
Выдержка 2 года.
1 золотая и 1 серебрянная медали.
Араз белое
Из винограда сорта Агалдара (Азербайджан).
Цвет светло-соломенный с золотистым оттенком, букет сортовой.
Спирт 9 — 13%, кислотность 4 — 6 г/л.
Арени
Армянское вино из винограда сорта Арсни черный.
Цвет рубиновый, букет, соответствующий сорту.
Спирт 10 — 12%, кислотность 5 — 7 г/л.
Выдержка 2 года.
Арсанеакан
Из винограда сортов Саперави и Арени черный, произрастающих в Армении.
Цвет гранатовый, букет сортовой.
Спирт 10 — 12%, сахар не более 0,3%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 2 года.
Каберне
Из винограда сорта Каберне-Совиньон. Одна из старейших и известнейших марок вина, изготовляемых в Молдавии.
Рубиновый, иногда темно-гранатовый цвет с луковичными тонами. Выраженный сортовой букет, сочетающий аромат миндаля и фиалки. с благородными тонами сафьяна. Вкус полный, мягкий.
Спирт 9 — 14%, кислотность 5 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
8 золотых и 7 серебрянных медалей.
Каберне Абрау
Из винограда сорта Каберне-Совиньон, растущего в уникальных природных условиях микрорайона Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский край).
Цвет рубиновый, переходящий в гранатовый с легкими луковичными тонами. Вкус полный, с умеренной терпкостью. После трехлетней выдержки букет приобретает сафьяновые тона.
Спирт 9,5 — 12%, кислотность 5 — 6,5 г/л.
10 медалей, 6 из которых — золотые.
Каберне Анапа
Российское вино из винограда сорта Каберне-Совиньон, растущего в Краснодарском крае.
Цвет гранатовый с легкими луковичными тонами, букет и вкус с характерными особенностями сорта.
Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 2 года.
1 золотая медаль.
Каберне Качинское
Из винограда сорта Каберне-Совиньон (Украина, юго-западный Крым).
Цвет от светло-рубинового до рубинового, букет сложный.
Спирт 10 — 13%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 2 года.
2 золотые медали.
Каберне Мысхако
Из винограда сорта Каберне-Совиньон (Россия, Краснодарский край).
Цвет гранатовый с легким луковичным оттенком, вкус полный, бархатистый, гармоничный.
Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 2 года.
5 золотых и 2 серебрянные медали.
Каберне Тамани
Вино того же происхождения, что и предыдущее, готовится из винограда сорта Каберне-Совиньон.
Цвет рубиновый с легким луковичным оттенком, букет сортовой, с тонами сафьяна.
Спирт 9,5 — 12%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 3 года.
Кварели
Грузинское вино из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кварельском районе Кахетии. Производится с 1966 года.
Цвет темно-рубиновый, букет сортовой.
Спирт 10,5 — 12%, кислотность 5,5 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
3 золотые и 2 серебрянные медали.
Кодру
Достойное молдавское вино из винограда сортов Каберне-Совиньон (75%) и Мерло (25%).
Цвет гранатовый, с луковичным оттенком, букет гармоничный, с благородными сафьяновыми тонами.
Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
1 золотая медаль.
Комратское
Из винограда сортов Каберне-Совиньон (70%), Пино фран (20%) и Мерло (10%), растущих в Молдавии.
Цвет от красного до темно-красного, букет сложный, с сафьяновыми тонами.
Спирт 10 — 14%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 3 года.
Мартуни красное
Из винограда сорта Хиндогны (Нагорный Карабах).
Цвет от рубинового до гранатового, букет сортовой, с фруктовым ароматом.
Спирт 10 — 14%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 2 года.
2 серебрянные медали.
Мукузани
Известное грузинское вино изготавливается из винограда сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети.
Вино имеет темно-гранатовый цвет, сложный и великолепный фруктовый аромат, а также гармоничное прекрасное послевкусие. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение трех лет.
Спирт 10,5 — 12,5%, кислотность 6,7 — 7,5 г/л, экстрактивных веществ не менее 2,2%.
На международных конкурсах награждено 10 золотыми, 5 сербряными и 2 бронзовыми медалями.
Хорошо подходит в качестве аперитива. Рекомендуется пить со льдом для утоления жажды в сильную жару.
Сочетается со всеми пресными и сладкими кушаньями. Незаменимое дополнение к блюдам из баранины со свежими овощами и к овечьим сырам.
Напареули красное
Одна из старейших и почтеннейших грузинских марок вин — вырабатывается с 1890 года из винограда сорта Саперави, растущего в Кахетии.
Цвет темно-гранатовый, букет, соответствующий сорту, выдержанный. Вкус тонкий, гармоничный, с тоном кислой сливы.
Спирт 10,5 — 12%, кислотность 6 — 7,5 г/л, экстрактивность не менее 2%.
Выдержка 3 года.
6 золотых и 2 серебрянных медали.
Хорошо пьется в жару. Подходит к сладкому десерту, мороженому. Может подаваться как аперитив.
Негру де Пуркарь
Гордость виноделия Молдавии. Марка известная еще в XIX веке, но перестала вырабатываться из-за уничтожения виноградников филоксерой — опаснейшим вредителем европейских сортов винограда. В 1956 году марка была восстановлена. Вино изготавливается из винограда сортов Каберне-Совиньон, Рара нягрэ и Саперави.
Цвет интенсивно-рубиновый, букет сложный, с тонами черной смородины и сафьяна.
Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
6 золотых и 7 серебрянных медалей.
Оксамит Украины
Из винограда сорта Каберне-Совиньон.
Цвет от светло- до темно-рубинового, букет сортовой, с тонами выдержки.
Спирт 10 — 13%, кислотность 6 г/л.
Выдержка 2 года.
6 золотых и 3 серебрянных медали.
Романешты
Молдавское вино из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек (купаж).
Цвет рубиновый, букет с тонами миндаля и фиалки. Вкусом вино похоже на французское Бордо.
Спирт 9,5 — 13%, кислотность 6 — 8 г/л.
Выдержка 2 года.
4 серебрянные медали.
Рошу де Пуркарь
Это вино в Молдавии делали еще в прошлом столетии, в 1964 г. выпуск возобновлен. Из винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, Мальбек (купаж).
Цвет рубиновый с гранатовым оттенком.
Спирт 10 — 13%, кислотность 5 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
4 золотые и 4 серебрянные медали.
Рубиновый Магарача
Это украинское вино готовится в Крыму из винограда сорта Рубиновый Магарача с добавлением до 30% сортов Каберне-Совиньон и Саперави.
Цвет от рубинового до темно-рубинового.
Спирт 12%, сахар не более 0,3%, кислотность 5 — 6 г/л.
Выдержка 3 года.
Телиани
Вино вырабатывается в Грузии с 1893 года из винограда сорта Каберне-Совиньон с допустимым добавлением до 10% сорта Саперави.
Цвет темно-рубиновый, букет и вкус характерные, полные и гармоничные.
Спирт 10,5 — 12%, кислотность 5,5 — 7 г/л.
Выдержка 3 года.
4 золотые и 6 серебрянных медалей.
Шабо
Готовится в Одесской области Украины из винограда сортов Каберне-Совиньон (50%) и Серексия (50%).
Цвет от светло- до темно-рубинового.
Спирт 10 — 13%, кислотность 6 — 7 г/л.
Выдержка 2 года.
|