Курица терияки (chicken teriyaki stir-fry)
250-350 г. филе курицы , 1/2 стакана терияки соуса ( teriyaki sauce), 1 луковица, 1 сладкий перец, 1 морковь, 1 пучок сельдерея , 1 ч.ложка масла(сезам или оливковое), соевый соус (soy sauce),соль по вкусу.
Филе курицы порезать кусочками и мариновать в соусе терияки 2 часа. Нагреть сковороду ,налить масло. Добавить мясо+маринад . Варить до готовности. К готовому мясу добавить нарезанные полосами овощи. Варить до полуготовности овощей (до их мягкости).Накрыть крышкой.Попробовать добавить соевый соус, воду если надо. Подавать с рисом.
На сколько порций: 4.
Соус из помидоров с кореньями
1 небольшая луковица, 1 морковь, 1 ломтик корня сельдерея, 2 ст. ложки муки, 500 г. помидоров, 1 ч. ложка сахара, соль, 10-15 горошин черного перца, 1 лавровый лист.
Измельчить на крупной терке 1 небольшую луковицу, 1 морковь, 1 ломтик корня сельдерея. Спассеровать их до мягкости, всыпать 2 ст. ложки муки (без верха) и спассеровать ее вместе с кореньями и луком. Прибавить 500 г тертых на терке помидоров, 1 ч. ложку сахара и по вкусу посолить. Положить в соус 10-15 горошин черного перца, небольшой лавровый лист - и влить нужное количество кипятка. Варить соус на несильном огне около получаса и затем протереть его сквозь сито. Соус еще раз прогреть до кипения и заправить по вкусу сливочным маслом.
Суп-крем из сельдерея
250 г. сельдерея, 2 луковицы, 750 г. овощного бульона, соль, перец, 50 г. сметаны, 1 лимон, 25 г. сл. масла, зелень.
Мелко порезать лук и пассеровать его в масле до золотистого оттенка, нарезать сельдерей кубиками и потушить с луком 10 мин. Добавить овощной бульон, соль, перец и готовить ещё 10 минут. Дать остыть и, желательно в миксере, сделать из супа крем, добавить сметану и сок лимона, дать немного покипеть и посыпать зеленью.
На сколько порций: 4.
Тушеный картофель
Картофель крупный 4 штуки, морковь крупная 2 штуки, 1/4корня сельдерея, 1 луковица среднего размера, 1 стакан гороха (свежего, сушеного или замороженного), зелень петрушки, соль.
Картофель почистить и отварить до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком морковь и сельдерей. Варить на слабом огне еще 30 минут. Затем добавить горох, мелко нарезанную зелень петрушки и проварить еще 5 минут (консервированный или замороженный горох не нуждаются в предварительном приготовлении, а сушеный горох нужно замочить на ночь в холодной воде, а затем отварить до готовности). Перед подачей к столу приправить блюдо солью и посыпать рубленой зеленью.
Рецепт постного блюда без масла. Подходит для строгого поста.
|