< Каталог рецептов по продуктам
< Фрукты
Абрикосы

Абрикосовый сироп
Говядина с курагой
Курага со взбитыми сливками
Наливка «Ассорти»
Настой из урюка
Рождественский гусь (утка) с яблоками
Салат из свеклы
Соус из абрикосов
Творожный пирог с персиками
Тропиканка
Фарш из кайсы
Фрукты, жареныев тесте (пхал ка пакора)
Чирапур (суп)
Шербет из урюка

ВВЕРХ Абрикосовый сироп

На 1 кг сиропа: кайса 110 г, сахар 2 2/3 стакана, вода 2,5 стакана.

Сахар растворяют в горячей воде, добавляют пюре из кайсы и варят 10-15 мин. при постоянном помешивании, после чего охлаждают.

ВВЕРХ Говядина с курагой

Говядина молодая 500 г., курага 1 стакан, сухое вино, лук, специи, растит. масло.

Говядину порезать пластинками 5х5 см, отбить, замариновать в вине и специях около 1 часа, лук и курагу обжарить, залить маринадом от мяса. Говядину залить полученным соусом и тушить в духовке до готовности.

На сколько порций: 4.

ВВЕРХ Курага со взбитыми сливками

На 1 порцию: курага 40 г, сливки, взбитые с сахаром, 2 столовые ложки, грецкие орехи 10 г или шоколад 10 г.

Набухшую после замачивания курагу раскладывают в креманки. Сверху украшают взбитыми с сахаром сливками. Посыпают измельченными жареными орехами или тертым шоколадом.

ВВЕРХ Наливка «Ассорти»

1 кг. клубники, 1 кг. абрикосов, 1 кг. малины, 1 кг. вишни, 1 кг. черной смородины, 2,5 кг. сахара, 5 литров водки.

Летом, по мере созревания ягод, в 3 - литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг. клубники, пересыпав ягоду 500 г. сахара. когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг. абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета 1 литр на 1 кг. ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой. Подавать наливку к столу можно спустя 3 - 4 месяца.

ВВЕРХ Настой из урюка

1 стакан урюка, 1 литр воды.

Для этого настоя лучше использовать сорта урюка Кандак или Исфарак, высушенного на солнце. Плоды промывают холодной водой, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, закрывают крышкой, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 10-20 ч. После этого настой процеживают, охлаждают. Набухший урюк подают отдельно. В народной медицине такой настой рекомендуется больным, страдающим запорами, гипертонией.

ВВЕРХ Рождественский гусь (утка) с яблоками

Гусь (утка), зеленые яблоки (лучше антоновка), 3 апельсина, сушеные абрикосы, чернослив, ядра грецких орехов, луковица.

Тушку птицы тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натереть чесноком. Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочки яблоко, смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными и разрезанными кусочками апельсина. Начинку положить внутрь тушки и зашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, если хотите, чтобы кожа была румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить в глубокий протвень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанные яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу. Закрыть утятницу крышкой или протвень плотно фольгой и поставить примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждые полчаса вытекающим из птицы жиром. Последние 15-20 минут снять крышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина и подрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.

ВВЕРХ Салат из свеклы

1 кг свеклы, 200 г чернослива, 200 г кураги, 5 грецких орехов, 250 г майонеза, соль - по вкусу.

Свеклу отварить, почистить и натереть. Если сухофрукты жесткие, их надо предварительно замочить в горячей воде, если мягкие, то сразу порезать не очень мелко. Грецкие орехи тоже не очень мелко порезать. Все смешать со свеклой, посолить, заправить майонезом.

На сколько порций: 4.

ВВЕРХ Соус из абрикосов

1 кг абрикосов, 0,5 кг лyка, 2 кг помидоpов, 4 болгарских пеpца и 2 гоpьких, несколько гоpошин чеpного пеpца.

Все провернуть через мясорубку и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Готовый продукт закрутить в стерилизованные банки.

ВВЕРХ Творожный пирог с персиками

Для теста: 2 яйца, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 100 гр. размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки водки или коньяка. Для творожной начинки: 200 гр. жирного творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка слив. масла, цедра 1 лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры. Абрикосовый джем. 2-3 крупных персика (можно использовать консервированные)

Взбить яйца с сахаром и маслом, добавить водку или коньяк и муку. Тесто вымесить руками, скатать в шар, завернуть в полиэтилен и поставить на холод. Тем временем творог смешать с сахарной пудрой, цедрой лимона, маслом и яйцом. В намазанную маргарином форму выложить тесто и выпекать в духовке 20-25 минут. Потом вынуть корж из духовки, смазать абрикосовым джемом и поверх джема выложить творожную массу. Выпекать пирог еще 25-30 минут, пока творожная масса не затвердеет. Свежие персики порезать дольками, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала фрукты, добавить столовую ложку сахара и припустить 5-7 минут. Персики выложить по кругу на готовый пирог. При желании персики можно залить желатином.

На сколько порций: 6.

ВВЕРХ Тропиканка

Сок тропических плодов 1 ст., вишнёвй сок 1 ст., виноградный сок 1 ст., ананас 1 шт., абрикосы 10 шт., клубника 10 шт., мороженное 500 гр.

Соки смешать в равных долях. Абрикосы разрезать на дольки. Ананас разрезать на небольшие кубики. В пиалы положить мороженное, фрукты, залить соком. Клубнику нарезать тонкими пластами, положить сверху.

На сколько порций: 5.

ВВЕРХ Фарш из кайсы

На 1 кг фарша: кайса 450 г, сахар 1 стакан (без верха).

Замоченные на 10-15 мин. кайсу тщательно промывают в теплой воде, затем припускают до готовности, добавляют сахар и уваривают до загустения.

ВВЕРХ Фрукты, жареныев тесте (пхал ка пакора)

2 чашки (200 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ст.л. сухого молока (по желанию), 1/2 ч.л. пекарского порошка или соды (по желанию), 1 ч.л. молотой корицы, 1 1/4 чашки (300 мл) теплого молока, топленое масло для жарения во фритюре, 450 г свежих фруктов, нарезанных на одинаковые кусочки, 3 ст.л. сахарной пудры

В большой миске смешайте все компоненты, кроме фруктов, топленого масла и сахарной пудры, и сбейте венчиком тесто, достаточно густое, чтобы оно обвалакивало обмакнутые в него фрукты. Положите в тесто горсть нарезанных фруктов. Перемешайте так, чтобы каждый кусок полностью покрылся тестом.

Нагрейте топленое масло в невысокой кастрюле на среднем огне. Масло готово, если капля теста, упавшая в него, пузырится и сразу поднимается на поверхность. Вынимайте кусочки фруктов из теста один за другим и осторожно опускайте их в горячее масло. Жарьте пакоры 3-4 мин, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Выньте пакоры шумовкой и положите в дуршлаг, чтобы масло стекло. Если тесто осталось, нарежьте еще фруктов.

Посыпьте пакоры сахарной пудрой и подавайте теплыми или комнатной температуры.

Для приготовления этих пакор можно использовать любые фрукты. Бананы нужно нарезать на ломтики, ананасы - на маленькие кусочки, яблоки и груши - на дольки. Маленькие по размеру фрукты или ягоды, тание, как клубника, можно жарить целиком, обмакнув их в тесто. Если хотите, можете не использоваться пекарским порошком. В этом случае корочка будет немного тверже, но пакоры будут такими же вкусными.

Время приготовления 25 мин.

ВВЕРХ Чирапур (суп)

Горох 1/2 стакана, курага 200 г, сахар 4 столовые ложки.

Заранее замоченный горох промывают, заливают холодной водой (2 л) и варят до готовности. Затем добавляют курагу, сахар и варят до тех пор, пока курага не станет мягкой. Подают чирапур холодным.

ВВЕРХ Шербет из урюка

На 1 порцию: вода 250 г, сахар 30 г, урюк 30 г.

Промытый урюк опускают в подслащенную кипящую воду и варят, пока он не станет мягким. Охлаждают и сразу же подают, положив в каждый бокал по 3-5 шт. предварительно замоченного урюка.

Сайт управляется системой uCoz