Сныть
Латинское родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы ее листьев, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название, указывает на лечебное применение сныти при подагре.
Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию. Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково.
Сныть образует большие заросли в широколиственных лесах, на полянах, опушках, пойменных лугах в садах и на огородах. Стебель сныти голый, бороздчатый, полый внутри, слабо ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу.
Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные.Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20-30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые 3-4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.
Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем, третьяковский так и называется - " Снедь-трава", напоминая о том, что сныть съедобна.
Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики - на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Однако, иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти. Именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта.
Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой - вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня-июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой надземной части в народной медицине.
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы "прозрачные". В разных условиях они на этой стадии могут быть разной длины. Сныть, растущая в тенистых местах дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее. Перед употреблением в сыром виде, листья сныти бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты.
Листья сныти содержат азотистые соединения, среди них такое важное вещество как холин, витамин С, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло.
|