Борщевики
Кавказский вид борщевик - Монтегацци достигает высоты 3 м, диаметр его зонтика до 1,5-2 м. Правда, упоминаний о его съедобности для человека мне не попадалось, но как кормовое его пытались использовать с неплохими результатами.
К сожалению, почти все крупные борщевики для человека небезопасны, и, если они вам встретятся на дороге или в любом другом месте - постарайтесь обойти их подальше. Это отнюдь не преувеличение.Дело в том, что эти растения содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, и при попадании сока на кожу, на этом месте очень быстро появляются ожоги, сила которых зависит от времени, которое сок оставался на коже и от силы солнечного освещения. Самое неприятное то, что, если сок оставался на коже долго, то при самом кратковременном пребывании на солнце вы получите такой же ожог, как если бы вы смыли сок быстро, но зато очень-очень долго сидели на солнце.
При сильных ожогах образуются глубокие и долго незаживающие язвы, а после их заживления на этом месте на 2-3 года остается темное пятно. От ожогов не всегда защищает и одежда, если она сшита из легкой ткани, например ситца, но в этом случае ожог будет слабее. В последнее время один из самых жгучих борщевиков - борщевик Сосновского (Heracleum sosnovsky) широко распространяется по всей Средней полосе России. Он вырвался на свободу с полей, где его разводили как кормовое растение на силос. Силос из борщевика очень питателен и для животных безопасен.
Борщевики в нормальных условиях - растения двулетние, то есть зацветают на второй год. Но если им не давать цвести, кусты борщевика могут долго расти на одном месте, корень у них крупный, толстый, выдернуть или выкопать его трудно.
Сейчас борщевик Сосновского встречается по всей территории Московской области, и все чаще, - на улицах самой Москвы.
Особенно опасно знакомство с борщевиком для детей, а именно их огромные зонтики привлекают больше всех. Но эти "ужасы" относятся только к новому для нас виду, а исконно русский, местный вид, называется борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), что отнюдь не мешает ему спокойно расти по всей Европейской части России и соседним государствам, а так же добираться до гор Кавказа. Этот борщевик совершенно не ядовит.
Листья борщевика, или, как его звали в древности борща, издавна ели на Руси. Было даже специально слово, обозначавшее его одиночный стебель, стволик - борщевика. У большинства съедобных растений такого деления нет, разве что капуста удостоилась деления на кочан и "кочерыжку, так ее начали есть еще в древнем Риме.
Борщевик сибирский почти всем знаком, это одно из обычнейших наших растений, он встречается на влажных лугах, в лесах на опушках, вдоль дорог и в поселках.Это довольно крупный, до 1,5 метра во время цветения многолетник или двулетник, с грубыми, шершавыми перисто-рассеченными листьями, имеющими крупные перисто-лопастные доли. Листья всегда темно-окрашенные. Стебель ребристый, щетинистый, в верхней части с 1-3 ветвями, листья на нем, в отличие от черешковых прикорневых, - сидячие, с сильно уменьшенной пластинкой, переходящей в сильно расширенное влагалище.Центральный зонтик более крупный с 15-30 лучами. Боковые зонтики мельче, часто не дают семян. Лепестки зеленовато-желтые, либо почти совсем зеленые. Плодики сильно сжатые, плоские, с крылом по краю. Цветет летом, плодоносит с июля до октября. В пищу употребляют молодые листья и стебли борщевика в мае - июне. Стебли необходимо очищать от кожицы. Позднее стебли становятся жесткими и несъедобными.
В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид борщевика - борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется также как и наш борщевик.
На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.
|