«Мимоза»
6 сваренных вкрутую яиц, 1 банка консервированного лосося, 1 головка репчатого лука, 250 г сыра (желательно острого и твердого), 1 банка майонеза.
Желтки отделить от белков. Белки мелко порубить и уложить на дно посуды с бортиками, не очень глубокую. Белки смазать майонезом. Мелко порубить репчатый лук, по желанию можно залить его кипятком и отжать, чтобы сошла горечь.
Лук смазать майонезом. На лук выложить размятый вилкой или нарубленный лосось (без костей) и майонез. Потом положить тертый сыр, майонез и мелко порубленные желтки. Майонеза не должно быть слишком много, иначе все это будет похоже на жидкую кашу. Такой салат лучше готовить вечером, чтобы до утра он постоял в холодильнике, тогда кусочки держат форму.
На сколько порций: 4.
Салат «Океан»
1 банка рыбных консервов в масле (сайра, сардина, лосось, сардинелла), морковь 2-3 шт., яйца 3 шт., лук репчатый 1-2 шт., огурцы маринованные или соленые 3-4 шт., майонез.
Морковь и яйца отварить. Консервы размять вилкой (масло не сливать). Все компоненты уложить в салатник слоями, каждый слой смазать майонезом: 1 слой - рыба, 2 слой - лук ( мелко порезать), 3 слой - морковь (натереть на терке), 4 слой - яйцо (натереть на терке), 5 слой - огурец (натереть на терке), 6 слой - рыба, 7 слой - лук, 8 слой - морковь, 9 слой - яйцо, 10 слой - огурец, 11 слой - рыба, 12 слой - яйцо. Сверху салат можно посыпать мелко нарезанной зельнью петрушки или укропа.
На сколько порций: 5.
Салат «Улыбка»
Лосось в собственном соку, 4 крупные головки лука, 3 шт. моркови, 1/2 стакана риса, 3 яйца, 200 г майонеза.
Лосось измельчить и в перемешку с небольшим количеством лука уложить на дно. Рис отварить и уложить следующим слоем, немного смазать майонезом. Лук порезать тонкими полуколечками и обжарить до светло-коричневого цвета, остудить и положить следующим слоем. Обжарить морковь до мягкого состояния, потерев ее на крупной терке, остудить и положить слой. Яйца отварить, порезать мелко и засыпать салат. Сверху все обильно полить майонезом.
На сколько порций: 6.
Салат из лосося
1 баночка консервированного лосося в масле, 1 свекла вареная, 3 средних картошки, 1 большой или 3 маленьких соленых огурца (можно свежих), 1 небольшую луковицу, 1/3 поллитровой баночки зеленого горошка горошка, баночку майонеза, зелень.
Все продукты трете на мелкую терку, и раскладываете на большом блюде кучками, в середине выкладываете лосося (предварительно слив из баночки жидкость и вынув косточки из рыбы). Сверху выкладываете майонез. Перемешиваете салат уже на праздничном столе сразу перед раскладыванием на тарелки.
Салат лососевый
1 банка лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г майонеза.
Промыть и отварить рис, по готовности промыть под холодной водой до рассыпчатости. Лосось размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, добавить майонез и перемешать.
На сколько порций: 2. Время приготовления 25 мин.
Хрустящий салат
Горбуша (лосось) консервированная, 4 редиски, 2 огурца, зелень (лук, укроп, петрушка), листья салата, яйца вареные, майонез.
Все составляющие порезать, перемешать, заправить майонезом.
Отдельно делаем греночки для салата: батон нарезаем кубиками 1х1 см и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом (гренки выложить в один слой) и ставим в духовку на небольшой огонь. Вынуть, когда зарумянятся. Остудить. Положить в салат. И ХРУСТИТЕ на здоровье.
В салат можно добавить консервированную кукурузу.
|