Щи постные из квашеной капусты
600 г квашеной капусты, 2 головки репчатого
лука, 1 морковь, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного
масла, 1 лавровый лист, 5-7 горошин черного перца, соль, сахар по вкусу, зелень.
Кислую капусту промыть холодной водой, отжать
при необходимости. Нарезать помельче. Перед тушением капусту спассеровать в
растительном масле, затем добавить воды и, прикрыв крышкой, протушить до
мягкости в течении 1 часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные
соломкой пассерованные морковь и репчатый лук, томатную пасту, приправить
перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассеровку,
прокипятить все 5 мин. Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью
укропа, петрушки или сельдерея.
К щам подать гренки или пампушки из
постного дрожжевого теста.
Похлебка чечевичная
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки
репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа,
часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через сито. Если
похлебка очень густая, добавить воду, если жидкая - можно добавить
ложку манной крупы и проварить 10 мин.
Постное тесто
1-1,2 кг муки, 2 стакана воды, 1
стакан растительного масла, 50 г дрожжей, соль, 1 ст. ложка сахара.
Взять муку, теплую воду, сахар,
соль, предварительно разведенные и подошедшие дрожжи и
растительное масло, замесить из этих продуктов однородное тесто,
поставить в телое место, дать дважды подняться и использовать для
выпечки различных пирогов и пирожков с постными начинками.
Луковник
800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана
воды.
Для начинки: 8 головок репчатого лука,
3/4 стакана растительного масла, соль.
Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему
подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко
изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком,
запечь в духовке.
Гороховый суп
1 л воды, 100 г сухого гороха, 200 г зеленого горошка, 200 г сосисок,
1 ст. ложка растительного масла, головка репчатого лука, 2 зубчика
чеснока, 4 шт. зеленого лука, 50 г зеленого салата, 2 ч. ложки
свежей мяты, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, соль, перец.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить в нем сосиски,
нарезанне ломтиками. Вынуть их из масла и обсушить на салфетке.
Положить в кастрюлю мелко нарезанные лук и чеснок и обжарить
их до мягкости. Добавить зеленый лук, крупно нарезанный салат,
мяту и имбирь и потушить 5 мин. Влить в кастрюлю воду и горох,
накрыть крышкой и варить на медленном огне 40-60 мин, помешивая.
Затем добавить замороженный или консервированный зеленый горошек,
проварить 5 мин. Снять суп с огня и немного остудить. С помощью
миксера или кухонного комбайна сделать из него пюре. можно протереть
суп через сито до получения однородной массы. Перелить его обратно
в кастрюлю, положить в него сосиски, поперчить и прогреть. При подаче
на стол украсить веточками мяты.
Фаршированные кабачки
1 большой кабачок весом около 1 кг, по 250 г лука и яблок, по 150 г
чернослива, смеси разных орехов, 2 ст. ложки растительного масла, по
1/2 ч. ложки имбиря и тмина, соль, перец.
Приготовить начинку. Для чего разогреть растительное масло в глубокой
сковороде, положить в нее мелко порудленный лук, потомить его 5 мин.
Очистить и нарезать яблоки, положить их в лук, потушить 2 мин,
добавить имбирь, тмин, соль, молотый перец, все проварить 2 мин.
Положить в сковороду чернослив, курагу, смесь орехов, все хорошо
перемешать. Разрезать кабачек пополам в длинну, вычистить семена и
положить на противень разрезанной стороной кверху. Наполнить кабачек
фруктово-ореховой смесью, покрыть фольгой и поставить в разогретую
духовку на 1-1,5 часа, пока кабачок не пропечется. Это блюдо можно
подавать как горячим, так и холодным.
Сайт управляется системой uCoz
|