< Праздники
Пасха

     Праздник Светлого Христова Воскресения - центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое в каждой семье с огромным благоговением, торжеством радостью. Первую пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Слово "пасха" и означает по-древнееврейски "исход", "избавление". Новозаветная христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом - это праздник исхода из жизни греховной и обретение жизни вечной. Но лишь в V веке церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется обязательно отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равнодействием. Поэтому христианская Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.

Знаете ли вы?
     Яйцо в мировозрении древних народов задолго до Рождества Христова символизирует Вселенную. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. Плутарх считал его творцом всей природы. В христианстве яйцо приобрело новые символические значения. Красное яйцо - символ воскресения, символ Пасхи.

Крашеные яйца
      Писанки - так их называли в старину, и представляли они настоящие шедевры народного искусства. Вначале яйца окрашивали только в красный цвет, позже их стали окрашивать во всевозможные цвета, рисовали на них пейзажи, символические знаки, писали различные изречения. Появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшениями из драгоценных камней. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в красный цвет луковой шелухой. Заранее собранную луковую шелуху положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залить холодной водой, варить 10 мин. Яйца извлечь из отвара, вытереть насухо, протереть пропитанной растительной маслом тряпочкой. Яйца будут иметь красивый блеск. Луковый отвар можно использовать для последующей порции яиц.

Пасхальный стол
      Это окорока ветчины и телятины, индейки, пасхи, куличи, крашеные яйца, блины, мелкие булочные изделия с изображениями крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Супы к пасхальному столу раньше не подавали. не принято подавать и рыбу. Пасхальные яйца клали на листочки кресс-салата, а куличи и пасхи украшали цветами. Пасха - семейный праздник.

Пасха русская.
     К числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха - твороженая масса в виде усеченной пирамиды: символ Грода Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница - деревянная сборно-разборочная резная форма, состоящая из 4-х дощечек. На внутренней стороне досок вырезаны буквы "ХВ" и другие символы страдания и Воскресения Христа. Для пасхи необходим творог свежий, сухой и однородный. Прежде чем готовить пасху, творог надо дважды протереть через сито. Нельзя творог для пасхи пропускать через мясорубку, как иногда рекомендуют. Творог, протереть через сито - воздушный, насыщеный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мягкий, вязкий. Соответственно и блюдо будет иметь другой вкус. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все комоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу. Для вареной - массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня и, помешивая, остужают массу. Затем укладывают в пасочницу и ставят в холод. Через сутки вынимают, укладывают на блюдо, освящают в церкви и ставят на праздничный стол.

Бабы.
      Как и куличи, бабы выпекали в каждом доме к Пасхе и другим престольным праздникам. Бабы - изделия из сдобного дрожжевого теста (иногда бисквитного) с большим содержанием яиц. Эти изделия достаточно трудоемки. Но при соблюдении всех предписаний бабы получаются нежными, красивыми и вкусными. В кулинарном мире они имеют заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Секрет столь необычайного теста - в особенностях технологии приготовления, прежде всего - в чрезвычайно интенсивном сбивании яиц или белков и желтков отдельно и действия дрожжей. Чтобы сохранить пористось, уже при выстойке теста в теплом месте надо избегать сквозняков. Разложенное тесто в формы нельзя передвигать. Формы должны быть обильно смазаны маслом. Духовка должна иметь умеренную температуру.

Куличи.
     Рецептов куличей очень много. Можно приготовить кулич заварной, миндальный, шоколадный, с изюмом и т.д. Если при приготовлении обеда вы используете лишь желтки, то из оставшихся белков необходимо в тот же день приготовить воздушный пирог, безе или др. кушания.
Пасха с миндалем и изюмом
Пасха с вареными яичными желтками
Кулич 1
Кулич 2
Баба кружевная
Баба с шоколадом и орехами
Пасха сырая
Блины славянские

ВВЕРХ Пасха с миндалем и изюмом

     1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры или сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 г изюма.

     Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя сырые яйца. Растереть массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу соединить с творогом, добавить промытый и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.

ВВЕРХ Пасха с вареными яичными желтками

     1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 вареных яичных желтков, 3/4 л 30%-ных сливок, 300 г сахара, ванилин.

     Дважды протереть через сито творог, сливочное масло и вареные вкрутую яичные желтки. Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник.

ВВЕРХ Кулич 1

     1 кг муки, 600 мл молока, 70 г свежих дрожжей, 20 яиц, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, соль и еще столько муки, сколько потребуется.

     Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенишимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв чистой тканью. Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое сливочное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить муку, столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту поднятся вторично. Затем тесто следует хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее наполовину. Дать тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 граусов в духовке до готовности.

ВВЕРХ Кулич 2

     1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 50 г дрожжей, соль, 150 г изюма, по 50 г цукатов и миндаля, ванилин.

     В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, цукаты, миндаль, все это перемешать с тестом, которое разложить в формы. Формы смазать маслом, обсыпать мукой. Заполненные формы поставить в теплое место и накрыть. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на 50-60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, шоколадом и т.д.

ВВЕРХ Баба кружевная

     500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль.

     Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа (вручную), затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким сливочным маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

ВВЕРХ Баба с шоколадом и орехами

     300 г муки, 100 г масла, 200 г сахара, 4 желтка, 50 г шоколада, по 100 г молока и орехов, 4 белка, 1 ч. ложка соды, сахарная пудра с ванилином.

     Масло с сахаром и яичными желтками взбить до получения пышной пены, добавить стружку шоколада, измельченные орехи, влить тонкой струей молоко, перемешать, всыпать муку, соду, ввести взбитые белки. Замесить тесто, выложить в форму, выпекать в духовке до готовности. Охлажденную бабу посыпать сахарной пудрой с ванилином.

ВВЕРХ Пасха сырая

     2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль.

     Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу соединить с творогом, немного посолить, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить на него небольшой гнет, поставить в холодильник на 24 часа.

ВВЕРХ Блины славянские

     650 г пшеничной муки, 250 г сметаны, 10 яиц, соль.

     Сметану, желтки и соль взбить, всыпать муку, просеивая ее через сито во вбитую массу. Добавить взбитые в пену белки, перемешать сверху вниз до полной однородности теста. Печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Подавать с сахарной пудрой, вареньем, а также икрой, лососиной, семгой.

Сайт управляется системой uCoz