Пасха с миндалем и изюмом
1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г
сахарной пудры или сахара, 9 яиц, 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 г изюма.
Дважды протереть творог через сито, добавить
сметану. Затем растереть добела масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя
сырые яйца. Растереть массу до полного растворения кристаллов сахара. Эту массу
соединить с творогом, добавить промытый и измельченный миндаль. Заполнить
пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник.
Пасха с вареными яичными желтками
1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 вареных
яичных желтков, 3/4 л 30%-ных сливок, 300 г сахара, ванилин.
Дважды протереть через сито творог, сливочное масло и вареные вкрутую яичные желтки.
Добавить к протертой массе взбитые с сахаром или сахарной пудрой сливки, тщательно
перемешать. Массу положить в пасочницу под гнет, поставить в холодильник.
Кулич 1
1 кг муки, 600 мл молока, 70 г свежих дрожжей,
20 яиц, 200 г сахара, 50 г сливочного масла, соль и еще столько муки, сколько
потребуется.
Смешать муку с теплым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и
вспенишимися дрожжами, поставить в теплое место для брожения, прикрыв чистой тканью.
Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела,
растопленное теплое сливочное масло, соль и тщательно перемешать. Затем ввести взбитые
в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить муку, столько муки,
сколько потребуется, чтобы тесто получилось достаточно густым. Дать тесту поднятся
вторично. Затем тесто следует хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ),
положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее наполовину.
Дать тесту подняться вровень с краями формы. Выпекать при температуре 180 граусов
в духовке до готовности.
Кулич 2
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла
или маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 50 г дрожжей, соль, 150 г изюма, по 50 г цукатов
и миндаля, ванилин.
В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки,
размешать, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары
увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки, стертые с сахаром и
ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки
и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным
и свободно отставать от стенок посуды и веселки. Тесто накрыть и поставить в
теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм,
цукаты, миндаль, все это перемешать с тестом, которое разложить в формы. Формы
смазать маслом, обсыпать мукой. Заполненные формы поставить в теплое место и
накрыть. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх взбитым яйцом и
поставить в разогретую духовку на 50-60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел, после
того как он зарумянился, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. После
охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, шоколадом и т.д.
Баба кружевная
500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г свежих дрожжей,
1/3 стакана молока, соль.
Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве
молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа (вручную), затем добавить взбитые
в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную
мягким сливочным маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда
тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 градусов до
готовности.
Баба с шоколадом и орехами
300 г муки, 100 г масла, 200 г сахара, 4 желтка,
50 г шоколада, по 100 г молока и орехов, 4 белка, 1 ч. ложка соды, сахарная пудра с
ванилином.
Масло с сахаром и яичными желтками взбить до получения пышной пены, добавить
стружку шоколада, измельченные орехи, влить тонкой струей молоко, перемешать,
всыпать муку, соду, ввести взбитые белки. Замесить тесто, выложить в форму,
выпекать в духовке до готовности. Охлажденную бабу посыпать сахарной пудрой
с ванилином.
Пасха сырая
2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г
сахара, 250 г сметаны, соль.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить
сметану и продолжать растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
Полученную кремообразную массу соединить с творогом, немного посолить, заполнить
пасочницу, закрыть блюдцем, положить на него небольшой гнет, поставить в холодильник
на 24 часа.
Блины славянские
650 г пшеничной муки, 250 г сметаны, 10 яиц, соль.
Сметану, желтки и соль взбить, всыпать муку, просеивая ее через сито во вбитую массу.
Добавить взбитые в пену белки, перемешать сверху вниз до полной однородности теста.
Печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Подавать с сахарной пудрой,
вареньем, а также икрой, лососиной, семгой.
Сайт управляется системой uCoz
|