< Праздники
Масленица

Масленица, бывшая некогда языческим праздником в честь бога солнца Ярилы, сохранилась и в христианстве как последняя седмица перед Великим постом - Сырная седмица, когда уже нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану, блины.

Однако и в христианской Руси Масленица праздновалась и празднуется с языческим размахом. Широкий разлив масленичного гулянья запечатлен в картинах Б.М. Кустодиева "Масленица" и "Балаганы": нарядная толпа, веселые лица, раскрепощенность, катание на каруселях, на ярких возках и украшенных конях, тройках, катание с гор, весеннее сине-голубое небо в белых облаках. Сам воздух кажется наполненным ароматом пирогов и блинов - все это вкусно и красочно передает ликующий дух переливающегося через край праздника. Масленичное гуляние раньше длилось неделю. Каждый день недели имеет свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомства, четверг - широкий, пятница - тещины вечерки, суббота - заловкины посиделки, воскресенье - прощеное воскресенье.
Блинчики Выбор Клеопатры
Блинчики из кабачков
Блинчики из овсяных хлопьев
Блинчики из тыквы
Блинчики из цуккини и моркови
Блинчики кукурузные
Блинчики пикантные с отрубями
Блинчики по-мексикански с авокадо
Блинчики по-французски
Блинчики с малиной
Блинчики с творогом и ванилином
Блинчики со сладким перцем и черными маслинами
Блинчики со шпинатом и беконом
Блинчики шоколадные с фруктовым соусом
Блинчики яблочно-карамельные
Блины из сырого картофеля
Блины картофельные (белорусская кухня) Блины на дрожжах
Блины скороспелые
Блины гречневые
Блинчики
Блинчики "Александра"
Блинчики с мармеладом из яблок
Блинчики с шоколадным кремом
Шоколадный крем
Блинцы молочные
Блинчатый пирог
Оладьи
Оладьи манные
Хозяйке на заметку

ВВЕРХ Блинчики Выбор Клеопатры

1 стакан муки, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан сливок, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванильного сахара, 2 крупных сладких яблока, 1 стакан вишни без косточек, 5 столовых ложек воды.

Сахар, яйца, муку, сливки, растительное масло взбивать в миксере в течение 1-2 минут до получения однородной массы. Добавить пекарский порошок, дать постоять 10-15 минут под крышкой. Яблоки очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, залить водой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты при уровне мощности 7 или тушить на очень слабом огне в течение 4-5 минут. Яблоки не должны развариться. Затем яблоки осторожно вынуть шумовкой, а в оставшийся сок положить вишни, нагреть до кипения ( но не кипятить! ), дать остыть. Вынуть вишни шумовкой. Полученный сок влить в подготовленное тесто, осторожно размешать. Разогреть блинницу, в каждое углубление налить 1-2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1-2 минут, перевернуть, положить 2-3 ломтика яблок, 2-3 вишни, посыпать ванильным сахаром. Выложить на блюдо, сложить пополам, затем еще раз пополам, чтобы получились конвертики в виде четверти круга.

ВВЕРХ Блинчики из кабачков

300 г очищенных кабачков, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки кефира, 1 чайная ложка сахаpa, 1/4 стакана разрыхлителя для теста.

Кабачки очистить, извлечь семена, измельчить в миксере или натереть на мелкой терке. Добавить все остальные продукты и взбивать в миксере еще 2-3 минуты, накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление налить 2-3 столовые ложки теста и выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны. Подать со сметаной.

ВВЕРХ Блинчики из овсяных хлопьев

2 1/2 стакана овсяных хлопьев, 3/4 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 1/4 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста.

2 стакана хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой, раздробить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовые ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подать с медом или вареньем.

ВВЕРХ Блинчики из тыквы

300 г очищенной мякоти тыквы, 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек, 1/2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста, соль по вкусу.

Мякоть тыквы нарезать кусочками, посыпать сахаром, залить молоком и поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 160 или в микроволновую печь на 10-12 минут при уровне мощности 5. Тушить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Остудить, не вынимая из молока, добавить яйца, растительное масло, соль, муку и взбивать в миксере в течение 1-2 минут до получения однородной массы. Добавить разрыхлитель, накрыть тесто и оставить его на 20 минут. Раздробить тыквенные семечки. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовые ложки приготовленного теста, посыпать семечками. Через 1- 2 минуты перевернуть и выпекать еще 4 минуты. Подать со сметаной.

ВВЕРХ Блинчики из цуккини и моркови

2 средних цуккини, 1 морковка, 3 столовые ложки муки, 1 долька чеснока, 50 г острого твердого сыра, 2 столовые ложки растительного масла, 2 веточки петрушки, молотый перец и соль по вкусу.

Цуккини очистить от кожуры и зерен, натереть на мелкой терке. Морковку также натереть на терке, смешать с цуккини, растолченным чесноком, мелко нарезанной зеленью петрушки и натертым сыром, поперчить и посолить. Добавить муку и растительное масло, все тщательно вымесить. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить по 2 столовые ложки теста. Жарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подать со сметаной, натертым сыром или майонезом.

ВВЕРХ Блинчики кукурузные

310 г (1 банка) консервированной кукурузы, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 100 г бекона, 1/4 стакана молока, 2 столовые ложки натертого сыра, 1 луковица, 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста, молотый перец, соль по вкусу.

Яйца, молоко, растительное масло взбить в миксере в течение 1-2 минут. Добавить измельченную кукурузу, натертый лук и сыр, посолить и поперчить. Все вместе взбивать еще 3-4 минуты. Бекон нарезать как можно мельче и добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить по 2-3 столовые ложки приготовленного теста. Выпекать в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подать со сметаной или натертым острым сыром.

ВВЕРХ Блинчики пикантные с отрубями

Для теста: 3/4 стакана муки, 1/4 стакана отрубей, 2 чайные ложки смеси специй (по вкусу), 1/4 чайной ложки корицы, 3 чайные ложки сахара, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста. Для начинки: 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки меда, 1/2 чайной ложки смеси специй.

Для приготовления теста в течение 1-2 минут взбивать в миксере все составляющие до получения однородной массы. Тесто накрыть и дать постоять 20 минут. Приготовить соус. Для этого в течение 30 секунд сметану с медом и специями взбить в миксере. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовые ложки теста. Выпекать по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блинчики сложить стопкой и полить соусом.

ВВЕРХ Блинчики по-мексикански с авокадо

Для теста: 1/3 стакана кукурузной или овсяной муки, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан нежирных сливок (8%-ных), 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки разрыхли теля для теста, соль по вкусу. Для начинки: 1 крупный спелый авокадо, 8-10 перьев зеленого лука, 2 помидора, 1 чайная ложка кетчупа, 2 чайные ложки лимонного сока, молотый перец и соль по вкусу.

Для приготовления теста все составляющие взбивать в миксере до тех пор, пока не получится однородная масса. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Авокадо очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. С помидоров снять кожицу, нарезать и вынуть семена. Нарезанные авокадо и помидоры смешать с кетчупом и лимонным соком, посолить и поперчить. Взбивать в миксере в течение 2-3 минут. Добавить нарезанный зеленый лук и оставить на 20 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2-3 столовые ложки теста, поверхность разровнять. Выпекать по 1- 2 минуты с каждой стороны. Одну половинку готового блинчика намазать приготовленной массой и накрыть второй половинкой.

ВВЕРХ Блинчики по-французски

Для теста: 1/2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 чайные ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 чайная ложка ванильной эссенции. Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 1/4 стакана лимонного сока, 3 столовые ложки жирных сливок.

Для приготовления теста все составляющие смешать в миксере до получения однородной массы. Тесто накрыть и оставить на 10 минут. Приготовить соус. Для этого масло, сахар и лимонный сок в течение 1-2 минут взбить в миксере. Добавить сливки и взбивать еще 30 секунд. Поставить в холодильник. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 30 секунд с каждой стороны. В это время соус на 3-4 минуты поместить в микроволновую печь при уровне мощности 5, помешивая через каждую минуту, или подогреть на очень слабом огне до полного растворения сахара. Готовые блинчики два раза последовательно сложить пополам, полить приготовленным соусом. Блюдо можно украсить ломтиками лимона.

ВВЕРХ Блинчики с малиной

1/2 стакана муки, 1 столовая ложка малины, 1 яйцо, 1 стакан молока, 1 столовая ложка растительного масла, 4 столовые ложки сахаpa, l столовая ложка крахмала, 2 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Малину засыпать 2 столовыми ложками сахара и оставить на 30 минут. Сок слить, добавить размешанный с водой крахмал, подогреть, помешивая, до загустения. Добавить малину, перемешать и остудить. Молоко, яйцо и растительное масло, сахар и муку смешать и взбивать в миксере в течение 3-4 минут. Оставить, накрыв, на 10 минут. Добавить разрыхлитель для теста, все тщательно перемешать. Разогреть блинницу, в каждое углубление налить по 2 столовые ложки теста. Выпекать 1,5-2 минуты, затем каждый блинчик перевернуть и печь еще 1 минуту. Готовые блинчики смазать малиновой смесью, сложить вдвое, затем еще раз вдвое. Подать со взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

ВВЕРХ Блинчики с творогом и ванилином

Для теста: 1/2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 4 яйца, 1/2 стакана молока, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста. Для начинки и соуса: 450 г консервированных вишен в сиропе, 350 г жирного творога, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахаpa, 1 чайная ложка натертой лимонной цедры, 3 чайные ложки лимонного сока, 2 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка коньяка.

Для приготовления теста все составляющие тщательно перемешать в миксере. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Творог, сахар, ванилин, лимонную цедру и лимонный сок тщательно растереть до получения однородной массы 1/4 стакана вишневого сиропа смешать с крахмалом, влить коньяк. Добавить еще 1 стакан сиропа, подогреть, помешивая, на слабом огне до загустения. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить по 2-3 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. На готовые блинчики положить по 2 столовые ложки творожной массы и по 3-4 вишни, свернуть в трубочки и полить вишневым соусом.

ВВЕРХ Блинчики со сладким перцем и черными маслинами

2 сладких красных перца, 6-8 черных маслин, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки растительного мосла, 1 столовая ложка нарезанного базилика, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста, молотый перец, соль по вкусу.

Перцы разрезать пополам, удалить семена и пленки и запекать в микроволновой печи в течение 3-4 минут при уровне мощности 10 либо в духовке или ростере в течение 7-8 минут при 220. Горячие перцы завернуть в полотенце на несколько минут, затем снять кожицу и мелко нарезать. В миксере взбить смесь молока с яйцом, маслом, мукой и нарезанным перцем. Полученную однородную массу поперчить и посолить. Растереть маслины с базиликом, добавить в тесто. Положить разрыхлитель, размешать, накрыть и оставить на 20 минут. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить 1-2 столовые ложки приготовленного теста. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать с салатом из свежих овощей.

ВВЕРХ Блинчики со шпинатом и беконом

Для теста: 1/2 стакана муки, 125 г мороженого шпината, 1/4 стакана натертого сыра, 1стакан молока, 1 яйцо, 1/2 стакана томатной пасты, перец и соль по вкусу. Для начинки: 100 г бекона, 125 г мороженого шпината, 3 яйца, 1/4 стакана молока, 1/4 стакана натертого сыра, перец, соль по вкусу.

Для приготовления теста все составляющие смешать в миксере в течение 3-4 минут до получения однородной массы. Тесто накрыть и оставить на 10 минут. Для приготовления начинки бекон мелко нарезать, поставить в микроволновую печь на 3 минуты при уровне мощности 7 или подержать 5 минут на слабом огне. Добавить шпинат, посолить, поперчить и растереть до получения однородной массы. Добавить яйца, молоко и натертый сыр. Поместить в микроволновую печь на 3- 4 минуты при уровне мощности 5, перемешивая через каждую минуту (или подогревать на слабом огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от ложки). Разогреть блинницу, в каждое углубление поместить по 1/3 стакана теста, разровнять поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. На готовые блинчики выложить приготовленную начинку, свернуть их трубочками, положить на сковородку. Поместить на 3 минуты в микроволновую печь при уровне мощности 7 или на 7 минут в духовку при температуре 180.

ВВЕРХ Блинчики шоколадные с фруктовым соусом

Для теста: 1 стакан муки, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки какао, 1 стакан сливок, 1 яйцо, 1 столовая ложка растопленного сливочного масла, 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста. Для соуса: 1 апельсин, 8 крупных ягод клубники, 1/2 стакана черники, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки ликера.

Всe составляющие для приготовления теста в течение 1-2 минут смешать в миксере. Тесто накрыть и оставить на 20 минут. Апельсин очистить, разделить на дольки. С каждой дольки снять пленку, оставив только мякоть. Все действия производить над миской, чтобы не пропало ни капли сока. Добавить чернику, ягоды клубники, каждую из которых разрезать на 4 части, всыпать сахар, влить ликер. Все осторожно, чтобы не повредить ягоды, перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 1/4 стакана теста. Выпекать по 1 минуте с каждой стороны. Готовые блинчики подать с соусом из фруктов. Украсить взбитыми сливками.

ВВЕРХ Блинчики яблочно-карамельные

1/4 стакана муки, 1 крупное яблоко, 2 яйца, 1/4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/3 стакана воды, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки натертой цедры лимона, 1/4 чайной ложки корицы, 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать или натереть на крупной пластмассовой терке, положить в миску, залить водой и поместить в микроволновую печь на 4-5 минут при уровне мощности 5 или потушить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить лимонный сок, 2 столовые ложки сахара, цедру. Готовить еще 4-5 минут в микроволновой печи при уровне мощности 7, помешивая каждые 2 минуты, или 10 минут на слабом огне. Смесь должна приобрести цвет карамели. В миксере в течение 3-4 минут взбить яйца с молоком, мукой, маслом и корицей. Добавить разрыхлитель для теста и остывшую яблочную смесь. Продолжать взбивать еще 2-3 минуты до получения однородной массы. Разогреть блинницу, в каждое углубление положить по 2 столовые ложки приготовленного теста. Выпекать в течение 1-2 минут, затем перевернуть, посыпать сахаром и через 1 минуту снова перевернуть на 20-30 секунд, чтобы сахар расплавился. Подать со взбитыми сливками или сливочным маслом.

ВВЕРХ Блины из сырого картофеля

500 г картофеля, 1/2 стакана кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 1/2 столовой ложки соды, соль по вкусу.

Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Добавить яйцо и кефир, размешанный с содой, посолить. Все тщательно перемешать, добавить муку, растительное масло и вымесить до получения однородной массы. Разогреть блинницу, положить в каждое углубление по 1-2 столовые ложки теста. Выпекать в течение 1-2 минут с каждой стороны. Подать со сметаной или растопленным салом и салатом из свежих овощей.

ВВЕРХ Блины картофельные (белорусская кухня)

500 г картофеля, 4 столовые ложки муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Очищенный картофель сварить на пару, протереть. В теплом молоке растворить сахар, добавить яичные желтки и муку, посолить. Все смещать с протертым картофелем. Подготовленную массу хорошо вымесить, добавить в нее взбитые яичные белки, сливки и снова вымесить. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить по 2 столовые ложки теста. Жарить в течение 2-3 минут с каждой стороны. Подать со сметаной.

ВВЕРХ Блины на дрожжах

     400 г пшеничной муки, 0,5 л молока, 2-3 яйца, 40 г сливочного масла, 0,5 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 20 г дрожжей, растительное масло для жаренья.

     Слегка подогреть 250 г молока и развести в нем дрожжи. Разведенные дрожжи смешать с мукой, замесить тесто и поставить в теплое место. Когда тесто начнет подниматься, добавить в него оставшееся молоко с разведенными в нем желтками, растопленное масло, соль и сахар. Все хорошо перемешать, дать тесту еще раз хорошо подойти. Перед выпечкой блинов добавить взбитые белки. Блины жарят на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

ВВЕРХ Блины скороспелые

     500 г муки, 3 стакана воды или 3 стакана простокваши, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ложки соли, сода, лимонная кислота.

      Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
      Если нет лимонной кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

ВВЕРХ Блины гречневые

     2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.

      Муку развести в теплом молоке, добавить соль и дрожжи и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется - осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом. Эти блины едят с растительным маслом.

ВВЕРХ Блинчики

     1 л кипяченого холодного молока, 10 яиц, 200 г муки, соль, 200 г растительного масла.

      Отбить в посуду 4 яйца и 6 яичных желтков, всыпать муку и соль, хорошо перемешать, добавить молоко, непрерывно помешивая, а затем процедить полученное жидкое тесто через сито. Сковороду хорошо разогреть, смазать маслом, насыпать столовую ложку соли и протереть сухой тряпкой. Затем соль ссыпать со сковороды и протереть сковороду чистой сухой тряпкой. На очищенную сковороду налить немного масла.
     Готовое тесто наливать ложкой тонким слоем на раскаленную сковороду и обжаривать с двух сторон, по мере необходимости добавляя на сковороду масло. Но лучше всего добавить масло в тесто блинчиков. Тогда достаточно лишь одной смазки сковороды.

ВВЕРХ Блинчики "Александра"

     10 блинчиков и 600 г рисовой комбинированной начинки.
     Для начинки: 200 г промытого риса, 0,5 л молока, 100 г сахара, 200 г фруктов по вкусу, 2 желтка.

     На поджаренные блинчики положить начинку из риса. Для начинки рис сварить на молоке с сахаром в густую кашу. Добавить в кашу 2 яичных сырых желтка, размешать и снять с огня. Добавить фрукты: мелко нарезанные кусочками ананас, персики, груши, яблоки и другие, сваренные с сахаром, и еще раз перемешать начинку. Начинку положить на блинчики и завернуть их в форме голубцов. Положить сформованные блинчики на разогретую сковороду с маслом и немного поджарить с обеих сторон. Подать эти блинчики на стол горячими. Отдельно подать желе из яблок или айвы.

ВВЕРХ Блинчики с мармеладом из яблок

     15 блинчиков, 50 г мармелада, 20 г сахарной пудры.

     Поджаренные блинчики намазать мармеладом из яблок, свернуть трубочками или сложить треугольниками, посыпать сахарной пудрой и подать горячими.

ВВЕРХ Блинчики с шоколадным кремом

     10 блинчиков, 600 г крема, 20 г сахарной пудры.

     Поджаренные блинчики намазать шоколадным кремом, сложить их треугольниками, разложить на тарелке, посыпать сахарной пудрой. Подать на стол горячими.

ВВЕРХ Шоколадный крем

     0,5 л молока, 200 г сахара, 100 г шоколада, 25 г какао, 5-6 яиц.

     Нарезать шоколад на кусочки, добавить какао, 100 г сахара и молоко. Поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 8-10 мин, пока шоколад не провариться. Тщательно растереть яйца с сахаром, а затем смешать их с проваренной и слегка застывшей шоколадно-молочной смесью. Хорошо размешать и процедить, чтобы не оставалось комочков шоколада.
     Этот крем можно использовать как для начинки блинчиков, так и для приготовления самостоятельного крема в формочках на десерт.

ВВЕРХ Блинцы молочные

     5 яиц, 1,2 л молока, 1,8 стакана пшеничной муки, соль по вкусу.

      Яйца смешать с молоком, добавить муку, соль, тщательно размешать, чтобы не было комков, и испечь тонкие блинцы. Сложить их вчетверо и подать с маслом.

ВВЕРХ Блинчатый пирог

     Тесто: 3 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, 1/3 ч. ложки соли.

     Испечь блинчики. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Дно и стенки посуды покрыть одним рядом блинчиков, поджаренной стороной вовнутрь, положить слой начинки, накрыть блинчиками, и так слой за слоем до самого верха формы. Верхний слой блинчиков смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить форму в духовку на 30-40 мин. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно подать масло, мясной или куриный бульон в чашке.
     Блинчатый пирог можно делать с любыми начинками - с одной или несколькими. Начинкой может служить: рубленое куриное яйцо, заправленное белым соусом; зеленый ук с яйцом; мясной фарш с пассерованным репчатым луком и т.д.

ВВЕРХ Оладьи

     500 г муки, 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 3-4 ст. ложки сливочного или растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, 25 г дрожжей.

     Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто.
     Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться. Затем положить в тесто яйца, соль, сахар и 1 ст. ложку сливочного или растительного масла, вымесить, дать тесту вторично подняться и, не размешивая его, брать смоченной в воде ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.
     К оладьям подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром. Можно добавить в тесто яблоки, изюм, тыкву, кабачки или морковь.

ВВЕРХ Оладьи манные

     1 стакан манной крупы, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 ст. ложка сахара, соль, масло для обжаривания.

     Сварить манную кашу на молоке, охладить, добавить по одному желтки, соль, сахар, тщательно взбить, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать сверху вниз, печь оладьи, раскладывая тесто ложкой на смазанную маслом сковороду. Обжаривать их надо с обеих сторон.

ВВЕРХ Хозяйке на заметку

     Можно загарнировать блинчики различными мармеладами, повидлами: из слив, абрикосов, персиков, груш, малины, земляники, а также желе из этих фруктов. Кроме того блинчики можно подать с медом, меренгой...

     Поджаренные блинчики можно подать с начинкой. Блинчики с начинкой свертывают трубочками, конвертами, треугольниками. Блинчики со сладкими начинками - повидлом, вареньем, кремами - подают на десерт, а с начинками из сыра, шпината, яиц, мяса - как закуску.

     Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку. Блины подают к столу горячими, лучше прямо со сковороды.

     К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, рыбу холодного копчения, красную или черную икру.

     Блины можно печь с различными приправами, с мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, нарезанной на мелкие кусочки.

     Чтобы испечь румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными или из другого металла, но непременно с толстым дном.

Сайт управляется системой uCoz