Первое знакомство
Бальзам - это крепкоалкогольный напиток, щедро вобравший в себя множество ароматных настоев целебных трав, кореньев, плодов, различных эфирных масел. Именно эти дары природы - натуральные добавки - придают бальзаму своеобразный коричневый цвет, невероятно широкую гамму вкусовых оттенков и богатейший, гармоничный аромат. Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов, бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости.
Производство алкогольных и безалкогольных напитков с использованием трав, кореньев, цветов имеет такую же древнюю историю, как и производство русских водок. Из летописей известно, что лечебные свойства аквавиты были впервые оценены на Руси еще в 1429 году, когда генуэзцы по пути в Литву завернули в Москву и преподнесли юному Василию II сосуд с "горячим вином". Бояре сошлись во мнении, что оно "вельми способно", чтобы наряжать на нем травные настои. Русским словом "водка" уже в XVI веке стали называть спиртовые вытяжки целительных сборов, а также многие привозные лекарства. Довольно быстро даже простой народ на Руси признал в водке универсальное медицинское средство - чудодейственный бальзам. Она продавалась в аптеках и отличалась от других медицинских средств непомерно высокой стоимостью, так как еще в первой половине XVII века на Руси - в Москве - была всего одна аптека, отпускавшая водку исключительно по челобитным. «Вели, государь, - пишет один из просителей, - дать мне для моей головной болезни из своей государственной аптеки водок - свобориновой да финиколевой...».
Среди народа бережно собирались и записывались старинные рецепты снадобий. Различные "Травники", "Лечебники", "Прохладные вертограды" (особые рецептурные сборники) были достаточно распространенным явлением. Еще в 1580 году с польского языка была переведена книга о травах, тинктурах, водках, о дистиллировании и т. д.
Вероятно, одно из первых дошедших до нас письменных свидетельств о бытовавших в старину на Руси рецептах производства травяных настоев содержит в себе «Домострой» - знаменитый литературный памятник XVI века. Он сообщает: «Водка земляничных же ягод различным обычаем составляется. Некоторые ю без огня делают, и емлют ягоды и полагают в сосуде скляничном и, гораздо закутав, в навозе глубоко закапывают, и стоит она в гною осм дней... Пити поутру и вечере, с питием обычным смешав, и тем самым всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печальную из печени, и желтость из тела выгонит...».
Рижский черный бальзам
В середине XVIII века рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Купце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II.
Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка. Так появился лечебный бальзам Рижский (Кунце) крепостью 16% об. В составе его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%.
Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87%-ного спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 ч, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Рижский бальзам Гёте назвал «эликсиром молодости» и воспел его в поэме Фауст. Подобных восторженных оценок напитка очень много.
С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках. В годы Великой Отечественной войны рецепт был утерян и только в 1954 г. восстановлен. Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые удачно защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур.
К сожалению, керамические бутылки не защищают бальзам от подделок. В 1997 году был выявлен фальсифицированный Рижский черный бальзам, закрытый пластмассовой пробкой, крепостью 50,4% об. вместо положенных 45%., с содержанием бутылки, совершенно не соответствующим латвийскому напитку.
|