Интересно описывает свое знакомство с шашлыком знаменитый автор “Трех мушкетеров” Александр Дюма, который совершил путешествие по Кавказу летом 1858 года. Он писал: ”Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изготовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал.
Я спросил рецепт шашлыка. Какой-нибудь эгоист хранил бы этот рецепт в тайне, я же снабжу вас, любезные читатели, рецептом шашлыка; последуйте ему и будете вечно благодарить меня за подарок:
Возьмите кусок баранины (филейную часть, если сможете достать), нарежте его на куски величиной с грецкий орех, положите на четверть часа в чашку вместе с луком, уксусом и щедро посыпьте солью и перцем. Через четверть часа приготовьте и жаровню.
Маленькие куски баранины наденьте на железный или деревянный вертел и поворачивайте его над жаровней до тех пор, пока мясо не изжарится . Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере ничего лучшего я не едал во время моего путешествия.”
К шашлыку хорошо запечь и помидоры (помидоры следует насаживать на шампуре не вдоль крепления плодоножки, а поперек плода. Тогда он не будет крутиться на шампуре) и лук, и баклажаны. Некоторые представители народов Северного Кавказа (сам был свидетелем) поступают так: готовое мясо снимают с шампуров в кастрюлю, смешивают со спелыми помидорами и тушат некоторое время. Мясо становится мягче, а помидоры превращаются в своеобразный свежеприготовленный кетчуп.
В Азербайджане существует традиция - здесь же на мангале на шампурах запекать свежий молодой картофель, которым следует заедать мясо шашлыка или люля-кебаб. Cчитается, что картофельный крахмал уравновешивает в организме бараний жир и мясо. Конечно же шашлыки бывают не только мясные. В том же Азербайджане вас угостят прекрасным шашлыком из осетрины. Любители готовят отличные шашлыки из курицы или индейки.
Чем запивать? А это кому что нравится и подходит. По осенней погоде можно и водочки выпить, а летом хорошо красного сухого вина, благо оно появилось и из Молдавии, и из Грузии. Кстати, кахетинское А.С.Пушкин ставил на уровень бургунского. В заключение хочу пожелать – творите и наслаждайтесь и запахом, и вкусом, и хорошей компанией!
|