Готовим мясо
Мясо должно быть светло-розового цвета (не красное и не без крови).
Cвинину прожаривают до полной готовности.
Как определить готовность свинины? Нажмите на мясо – оно должно быть плотным и упругим. Можно проколоть мясо – сок должен быть светлым.
Чтобы сделать свиные отбивные сочнее, за 2-3 часа до приготовления смажьте их растительным маслом и сбрызните уксусом.
Чтобы отбивные получились сочными, перед жаркой натрите их подсолнечным маслом и молотым перцем, а солите в самом конце готовки.
Как правильно приготовить бифштекс? С мяса нужно удалить все пленки. Мясо нарезают поперек волокон.
Чтобы бифштекс был мягким, его нужно хорошо отбить. Чтобы молоток не прилипал к мясу, отбивайте через целлофан.
Чтобы куски жесткого мяса стали мягче, смочите их лимонным соком, дайте соку впитаться, и жарьте мясо на разогретой сковороде.
Чтобы мясо получилось мягким, его нужно на несколько часов положить в молоко.
Мелко нарезанные куски мяса солят в середине готовки, а мясо для быстрого прожаривания – перед приготовлением.
Большой кусок жесткого мяса нужно на несколько часов смазать со всех сторон горчицей, а перед приготовлением промыть и слегка посолить.
Если запекаете мясо в духовом шкафу, обязательно поливайте его мясным соком или горячем бульоном.
Чтобы узнать, готово ли мясо, проткните его. Если сок красный – мясо еще сырое, если розовый – средней прожарки, а если прозрачный – мясо готово.
Во время жаренья нельзя поливать телятину водой, иначе мясо получится волокнистым.
Шницель получится сочным и нежным, если перед тем как панировать мясо, положить его в воду с добавлением уксуса.
Если панированные куски мяса перед жареньем положить в холодильник, панировка будет держаться лучше.
Чтобы панировка держалась лучше, можно добавить в нее немного растительного масла.
Вареное мясо будет сочным, если его закладывать в кипящую воду, а затем варить при слабом кипении бульона.
Если хотите придать жаркому пикантный вкус, добавьте немного приправы карри.
Если приготовленное рагу получилось слишком густым, можно добавить в него немного бульона или соуса.
Чтобы устранить неприятный запах баранины, нужно положить мясо в свежее молоко за час до начала готовки, а затем смазать толченым чесноком.
Чтобы придать блюду легкий аромат чеснока, нужно зубчик чеснока наколоть на вилку и опустить его в блюдо на несколько секунд.
При мариновании молодой баранины, вместо уксуса лучше использовать сухое вино.
Готовим рыбу и морепродукты
Если при разделке рыбы случайно разлилась желчь, нужно протереть солью те места, куда она попала и промыть рыбу холодной водой.
Чтобы при жарке рыбы на кухне не было неприятного запаха, на сковороду положите кусочки сырой картофелины.
Соленую рыбу, прежде чем разделывать, заливают холодной водой, чтобы она слегка набухла - тогда ее легче будет чистить.
Чтобы рыба не разваливалась при жарке, ее нужно разделать и посолить за 15 минут до приготовления.
Сильно соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение 4-6 часов. Через каждые 1-2 часа воду меняют. Хранить вымоченную рыбу не рекомендуется.
Живую рыбу сначала глушат ударом по голове, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь. Только потом рыбу начинают чистить.
Внутренности рыбы (не крупной) можно удалить, не разрезая брюшка. Для этого нужно сделать глубокий разрез возле жабр, перерубить позвоночник и удалить голову вместе с внутренностями. Тушку тщательно промыть.
При жарке рыбы добавьте в горячее масло немного соли, тогда рыба приобретет хрустящую корочку.
Если отваривать рыбу с огуречным рассолом, она не будет развариваться и крошиться.
Чтобы свежая рыба не пахла тиной, после разделки ее нужно положить в воду с добавлением поваренной соли и соды.
Чтобы рыба хорошо отчищалась от чешуи, ее нужно опустить в кипяток, а затем, положить в теплую воду с добавлением уксуса.
Кожа с рыбы легко снимается, если предварительно опрыскать ее уксусом.
Если селедка слишком соленая, ее нужно вымачивать в чае или молоке.
При запекании рыбу лучше прикрывать фольгой, чтобы она сохраняла сочность.
Чтобы рыба хорошо подрумянилась, надо, перед тем как зажарить, вытереть ее полотенцем.
Чешуя легче удаляется, если начать чистить рыбу от спинного плавника к брюшку и хвосту.
Морская рыба будет нежнее, если за 30-40 минут до жарки ее посыпать сахаром.
Рыбу можно варить вместе с головой, достаточно удалить глаза и жабры. А вот жарят рыбу обычно без головы.
В рыбный фарш можно добавлять предварительно размягченное сливочное масло.
Если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость, в массу следует добавить яйцо.
Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.
Мелкую и порезанную на куски рыбу закладывают в кипящую воду, чтобы она не переварилась.
Мороженую рыбу при варке, можно класть только в холодную воду.
Не рекомендуется отваривать миногу, леща, угря и карпа – бульон из них получается горьковатым.
Крупную рыбу при варке кладут в холодную воду, а когда закипит, по мере необходимости добавляют воды.
Нельзя давать сильно кипеть жидкости, в которой варится рыба.
Готовим суп
Сухарики к супу можно пожарить на сливочном масле. Затем посолить их и смешать с мелко нарубленным чесноком.
Если бульон хотят использовать для соуса или заливных блюд, его не нужно солить.
Процеживают бульон через салфетку. Стирают эту салфетку без мыла, но тщательно кипятят с питьевой содой.
Для придания рыбному супу пикантного вкуса, положите в конце варки в него кусочек яблока.
Никогда не оставляйте в готовом супе лавровый лист. Он хорош при варке, а потом лишь портит вкус.
Если пена от бульона опустилась на дно, нужно влить в бульон немного холодной воды. Пена поднимется и ее легко будет снять.
В рассольник вместо полагающихся перловки или риса можно положить любой сухой суп-концентрат, в котором есть крупа. Это сократит время варки.
Суп-концентрат из шампиньонов можно использовать не только для приготовления супов, но и для приготовления соусов к мясу или рыбе.
Если вы пересолили суп, опустите в него полотняный пакетик с рисом. Рис разварится и впитает излишки соли.
Если Вы пересолили суп, прокипятите в нем несколько сырых очищенных картофелин. Через 10 минут их нужно будет удалить.
Если Вы пересолили суп, опустите в него ложку с куском сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку.
Томат-пюре можно добавлять в супы, соусы, тушеные и запеченные блюда.
Помните, что бульонные кубики уже содержат соль и специи. Поэтому супы, приготовленные с добавлением кубиков, досаливать необязательно.
Чтобы куриный бульон красиво выглядел, можно за 10 минут до конца варки положить в него половину свеклы.
Если рассольник получился недостаточно насыщенным, нужно добавить прокипяченный огуречный рассол.
Рыбные консервы кладут в суп не раньше, чем за 15 минут до окончания варки.
Жидкой основой для многих соусов служат рыбные бульоны. Чем наваристее бульон, тем вкуснее получится соус.
Толченый чеснок следует добавлять в суп в самом конце варки.
Если Вы готовите молочный суп с крупой или макаронами, отваривайте их сначала в воде, а потом уже кладите в молоко.
Готовим салаты и закуски
Запеканки будут вкуснее, если после укладки продуктов слоями в форму, поставить ее ненадолго в холодильник, а затем уже запекать.
Вареные мясо и рыбу, используемые для салатов или заливного нужно после готовности подержать в бульоне 10-15 минут. Они получатся более нежными.
Винегрет приобретет пикантный вкус, если перед подачей на стол в него положить лимонную корочку.
Чтобы салат приобрел пикантный запах, в него можно положить корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Перед подачей салата её нужно вынуть.
В различные весенние салаты хорошо добавлять молодые листья подорожника.
Если холодная закуска готовится заранее, ее лучше покрыть тонким слоем жидкого желатина, который застынет в холодильнике и сохранит аппетитный вид закуски.
Для приготовления салата или соуса лимонный сок можно заменить яблочным, но вливать нужно большее количество.
При приготовлении салатов нельзя соединять теплые продукты с холодными, иначе салат очень быстро испортится.
Вам необходимо заменить майонез? Смешайте сметану, желток сваренного вкрутую яйца и немного горчицы.
Горчица не сохнет, если добавить к ней щепотку соли и немного растительного масла.
Горчицу из порошка можно приготовить без долгого выдерживания. Для этого нужно горчичный порошок развести рассолом квашеной капусты, закрыть крышкой и поставить в теплое место на10-15 минут.
Маринад, оставшийся от консервированных огурцов, можно добавлять вместо уксуса в салатные заправки.
Молочные продукты
Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусок сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6-7 часов.
Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Чтобы засохший сыр снова стал мягким, его нужно положить в холодное молоко на некоторое время.
Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.
Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.
Чтобы проверить свежесть яйца, его нужно опустить в посуду с холодной водой. Если яйцо свежее, оно останется на дне. Если яйцо тухлое, оно всплывет наверх.
Чтобы вареное яйцо хорошо чистилось, воду при варке нужно подсолить.
Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.
Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.
Готовим суфле и желе
Если суфле стоит в духовке, нельзя открывать дверцу. Иначе под действием потока воздуха суфле опадет.
При приготовлении суфле жиром смазывают только дно формы. Стенки формы можно смазывать только до середины высоты, иначе суфле опадет.
Суфле хорошо увеличивается в объеме, если в духовку вместе с суфле поставить небольшую кастрюлю с водой.
Суфле сильно увеличивается в объеме. Поэтому форму нужно заполнять на 3/4высоты.
Суфле лучше всего готовить на водяной бане. Оно получается особенно нежным.
Чтобы желе хорошо вынималось из формы, опустите ее в теплую воду, или слегка смочите форму перед заполнением.
Печем пирог
Чтобы тесто получилось воздушным, замешивайте его в одном направлении.
Вместо ванилина в пирог можно добавить тертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина.
Ваш яблочный пирог получится ароматнее, если дольки яблок положить на несколько минут в сухое белое вино.
Разрыхлитель теста можно заменить, добавив чайную ложку коньяка.
Перед тем, как раскатывать тесто для коржей для торта, его нужно положить на некоторое время в холодильник, а потом уже раскатывать тонким слоем.
Чтобы бисквит легко вынимался из формы, дно и стенки можно выстлать пергаментом.
Бисквит нужно извлекать из формы, когда он остынет, а пирожки из дрожжевого теста после выпекания сразу выкладывают и охлаждают без формы.
Для того, чтобы торты хорошо и легко выходили из формы, ее нужно смазывать холодным маслом и обсыпать мукой.
Бисквит готов, когда он становится мягким и хорошо отстает от деревянной шпажки.
Бисквит не опадет, если после выпекания перевернуть его на кухонную решетку и дать остыть, не вынимая из формы.
Чтобы пирог с творогом не осел после выпечки, нужно осторожно вынуть его из духовки и надрезать его по периметру формы на 2 см в глубину.
Рассыпчатый торт легко резать, если на минутку опустить нож в кипяток.
Если осталось песочное тесто, его можно положить в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Дополнительные советы и секреты
Копченую колбасу будет легче очистить, если перед чисткой подержать ее в холодной воде.
Твердая копченая колбаса будет легче чиститься, если положить ее перед чисткой на несколько минут в морозилку.
Если копченую колбасу окунуть в крепкий раствор соли, а потом подвесить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, это предохранит ее от появления плесени.
Чтобы сливочное масло при жарке не потемнело, нужно раскаленную сковороду предварительно смазать жиром.
Если хлеб охладить, он будет резаться легче и ровнее.
Черствые пироги и хлеб можно сделать мягкими, смочив их водой и прогрев в духовке.
Свечи для праздничного стола следует поместить на несколько часов в холодильник. Так они будут дольше гореть.
Тупой нож легче затачивается, если предварительно в течение получаса подержать его лезвие в слабом растворе соли.
Новый полиэтиленовый пакет легко раскрывается с помощью двух кусочков лейкопластыря.
Пробку, прокипяченную в течение нескольких минут, гораздо легче вставить в тесное горлышко бутылки.
Нельзя долго хранить в холодильнике или охлаждать в морозильной камере вино (особенно белое) – от этого оно быстро теряет свой аромат.
Блюдо, которое Вы готовите на пару, быстрее сварится, если посолить воду, в которой стоит кастрюля.
Готовим куличи и пасхи
Для приготовления пасхи используют только самый свежий творог, густую некислую сметану и густые сливки повышенной жирности.
Чтобы пасха получилась однородная, творог обязательно протирают через сито, добавляют остальные продукты и тщательно вымешивают.
Перед тем, как положить творожную массу в пасочницу, пасочницу обязательно застилают тонкой тканью (кисеей, марлей или полотняной салфеткой) без складок.
Когда творожная масса уложена в пасочницу, сверху обязательно кладется дощечка и накладывается гнет. Затем пасха выносится на холод.
Пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что невареные пасхи быстро портятся.
Если у Вас пасочницы маленьких размеров, можно приготовить несколько пасох по разным рецептам, а, следовательно, разного вкуса.
Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Тесто вываливают на стол или доску и бьют его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.
Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем уже выпекают кулич.
Считается, что кулич поднялся, когда поверхность покрывается сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном».
Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в печь. В конце выпекания лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сырой.
Вместо того, чтобы протирать творог через сито, его можно дважды пропустить через мясорубку.
Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану помещают в холщевый мешок, отжимают и помещают на несколько часов под пресс.
Чтобы пасочница застелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной.
Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
Если в пасху кладут изюм, то его нужно промыть, перебрать и хорошенько просушить на салфетке.
Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
Ядра миндаля легко очистятся, если их залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем ядра необходимо просушить и измельчить.
Куличи выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
Продолжительность выпекания кулича зависит от его размера.
Готовые куличи можно украсить глазурью, посыпать орехами или просто сахарной пудрой.
После того, как тесто для кулича поднимется в форме, нельзя допускать резких движений, иначе тесто осядет.
Форму для кулича тщательно смазывают маслом и подпыляют мукой.
Для того, чтобы яйца при крашении не трескались, сварите их обычным способом, а потом горячими опускайте в краску и варите до тех пор, пока они не окрасятся.
После окрашивания яйца (вытертые насухо) нужно протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, тогда они будут блестящими.
Отвар сушеной крапивы окрашивает яйца в зеленый цвет, отвар скорлупы грецкого ореха – в желтый, отвар свеклы – в розовый.
Прежде чем окрасить яйца, нанесите пятнышки подсолнечного масла, и яйца получатся рябыми.
Перед окраской, яйца нужно вымыть дочиста, вытереть, а затем уже красить.
Готовим из мясного фарша
Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.
При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
Пропустить жесткое мясо через мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.
Готовим птицу и дичь
Чтобы мясо птицы было сочным и белым, перед приготовлением натрите ее лимонным соком.
В воду, в которой производится варка птицы, необходимо влить ложку уксуса. От этого мясо получается более нежным.
При мариновании молодой баранины и домашней птицы, уксус лучше заменить сухим вином.
Чтобы у курицы получилась хрустящая, румяная корочка, перед приготовлением нужно в нескольких местах наколоть кожу птицы.
Чтобы улучшить вкус кролика, нужно предварительно замочить его в холодной воде с уксусом на 30 минут.
После потрошения дичь следует на час-полтора оставить в холодной воде.
Готовим блюда из субпродуктов
Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке.
Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Мозги рекомендуется жарить сырыми: они будут гораздо вкуснее и сохранят питательные вещества.
Жареные мозги надо подавать сразу после тепловой обработки, полив их сливочным маслом.
Готовность жареных мозгов определяется по бело-кремовому цвету на разрезе.
Готовим из круп и бобовых
Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно замочить в холодной воде. Когда он станет белым, его нужно обжарить на растительном масле, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала его на 2 см. Варить до готовности.
Рис можно приправить мелко нарезанными обжаренными луком, морковью и болгарским перцем.
Красные почковидные и черные бобы перед приготовлением нужно прокипятить 10-15 минут, чтобы уничтожить токсины.
Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в нескольких водах.
При варке каши, крупа засыпается быстро, непрерывной струйкой, в кипящее молоко.
Если манная каша получилась с комками, процедите ее через дуршлаг.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу варите без соли, а солите, когда они будут готовы.
Быстрое размешивание каши замедляет варку, поэтому, если нет специальных указаний в рецепте, кашу при варке следует размешивать медленными движениями.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) не пригорят при варке, если на дно кастрюли положить ломтик хлеба.
Поскольку бобовые варятся долго, их нужно заранее замочить в холодной воде (в теплой воде они могут закиснуть).
Как обращаться с луком, хреном и чесноком
Чтобы не плакать при чистке лука, чистите его под струей холодной воды.
Если нужно намелить хрен или лук, на решетку мясорубки можно надеть полиэтиленовый мешочек и плотно завязать. Тогда не будет щипать глаза.
Когда режут лук, нож нужно опускать в холодную воду, и лук не будет щипать глаза.
Чтобы кольца лука при поджаривании приобрели золотистый цвет, их нужно запанировать в муке.
Репчатый лук при жарке можно посыпать сахарной пудрой, тогда он приобретет золотистый цвет и станет вкуснее.
Репчатый лук нельзя хранить в полиэтиленовом пакете, в нем лук становится влажным и плесневеет. Лучше хранить его в сетке или корзине в сухом проветриваемом помещении.
Как обращаться с картофелем
При варке картофель лучше закладывать в кипяток. Следите, чтобы не прекращалось кипение.
Чтобы на картофеле не появлялись черные пятна, в кипящую воду нужно добавить несколько капель уксуса. При этом вкус картофеля не изменится.
Солить картофель нужно в начале варки, а чтобы картофель сварился быстрее, нужно добавить кусочек сливочного масла.
Сваренный картофель в кожуре легче чистится, если после снятия с огня облить его холодной водой.
Отварной картофель получится вкуснее, если при варке добавить немного укропа.
Когда варите картофель в мундире, проколите кожуру в нескольких местах вилкой, и она не растрескается.
Если в кастрюлю, где варится картофель, добавить огуречного или капустного рассола – картофель не будет разваливаться.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.
Картофельное пюре разбавляют только горячим молоком. Взбивать его нужно толкушкой, а не миксером, иначе пюре получится клейким. Из молодого картофеля делать пюре не рекомендуется.
Чтобы картофель, сваренный в кожуре, легче чистился, после снятия с огня слейте его и обдайте холодной водой.
Перед тем, как жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем, тогда получится сухая, хрустящая корочка.
Молодой картофель очистится быстрее, если положить его перед чисткой в соленую холодную воду.
Чтобы картофель в мундире лучше чистился, добавьте в воду при варке растительное масло.
Чтобы тертый картофель, из которого Вы готовите оладьи, не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
Жареный картофель лучше солить не сразу, а когда он будет доведен до полуготовности.
Чтобы картофель прожарился равномерно, его нужно класть слоем не более 5 см.
Жареный картофель хорошо подрумянится, если перед жаркой его слегка посыпать мукой.
Жареный картофель получится особенно хрустящим, если кусочки картофеля обвалять в муке.
Если вы жарите картофель, заранее отваренный в кожуре, кладите его в сильно разогретый жир. Он получится более поджаристым.
Для чистки овощей нужно применять ножи только из нержавеющей стали.
Картофель, цветная капуста и сельдерей не потемнеют, если в воду, в которой они лежат до приготовления, добавить немного лимонного сока.
Как готовить свеклу
Когда варите свеклу, положите в кастрюлю корочку черного хлеба. Хлеб впитает в себя неприятный запах.
Нарезанную свеклу в винегрете следует заправить растительным маслом, а затем соединять с другими овощами.
Чтобы сохранить цвет свеклы при варении или тушении, в воду необходимо добавить уксус или лимонный сок.
Свеклу будет легче очистить, если сразу после варки окунуть ее в холодную воду.
Чтобы свекла не потеряла своего цвета во время варки, не срезайте ее корешок и основание стебля.
Что нужно знать о капусте
Перед тем, как варить цветную капусту, ее нужно промыть и разделить на соцветия.
Чтобы удалить насекомых из плотной головки цветной капусты, ее нужно опустить на 30 минут в подсоленную холодную воду.
Чтобы цветная капуста после варки была белого цвета, в воду при варке нужно добавить кусочек лимона.
Чтобы смягчить капустный запах при варке, нужно добавить в воду лавровый лист.
Чтобы улучшить вкус брюссельской капусты, добавьте в кипящую воду щепотку сахара.
Краснокочанная капуста приобретет изысканный аромат, если при варке добавить несколько сушеных слив.
Капустные листья для голубцов будут мягче, если обварить их соленым кипятком.
Когда готовите голубцы, можно положить между ними ломтики айвы. Она придаст аромат блюду и отобьет запах капусты.
При тушении свежей капусты добавляйте немного уксуса или несколько капель лимонного сока.
Если нарубленную белокочанную капусту полить белым вином и размять, салат из нее приобретет неожиданный пикантный вкус.
Нарезанную капусту для салата следует слегка посолить и помять, чтобы она дала сок, а затем заправлять.
Содержание нитратов в капусте существенно уменьшается при ее засолке.
Чтобы подольше сохранить крепким вилок капусты, надо не разрезать его, а разбирать на отдельные листья.
Как готовить помидоры, морковь и другие овощи
Если начинают портиться помидоры, из них можно приготовить томатный суп или томатный соус.
Чтобы снять кожицу с помидора, нужно опустить его в кипяток, а затем – в холодную воду.
Если с моркови срезать тонкий слой кожицы, а не скоблить, она не будет темнеть.
При варке моркови можно добавить щепотку питьевой соды, тогда морковь лучше сохранит свой цвет и быстрее сварится.
Чтобы корень сельдерея при варке оставался белым, его нужно варить в открытой посуде с добавлением растительного масла.
При выборе корня хрена помните, что поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть – белой.
При чистке овощей и фруктов руки не будут чернеть, если их предварительно смочить уксусом и дать высохнуть не вытирая.
Замороженные овощи при варке нужно сразу (не размораживая) закладывать в кипящую воду, так они останутся сочными и сохранят витамины.
При варке овощей значительная часть нитратов переходит в раствор в первые 15 минут, поэтому рекомендуется предварительно отварить овощи и, слив воду, только потом применять для приготовления блюд.
Зелень и овощи сохранят свой яркий цвет, если в воду при варке добавить щепотку питьевой соды.
Увядшая зелень укропа, петрушки и сельдерея снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
Полезные сведения о фруктах и ягодах
Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно положить в холодную воду и добавить лимонный сок.
Цвет зрелого манго может быть желтым, красным или зеленым. Чтобы определить спелый плод, надавите пальцем – у спелого манго кожица проминается.
Плоды авокадо быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, очищенный плод полейте лимонным соком.
Цедру лимона и апельсина легко высушить в микроволновой печи. Ее нужно выложить на бумажную салфетку и прогревать переворачивая.
Чтобы из лимона выдавилось больше сока, покатайте лимон по столу, слегка нажимая на него.
Чтобы печеные яблоки не потрескались и не прилипли к сковородке, их надо наколоть в нескольких местах, а на сковородку налить немного воды.
Кислые яблоки легко развариваются, а сладкие при варке хорошо сохраняют свою форму.
Для того, чтобы с яблок снять кожуру, их нужно опустить на 3-5 секунд в кипяток, а затем переложить в лед.
Для того, чтобы сушеные яблоки были более светлые, перед сушкой дольки нарезанных яблок нужно положить на 2-3 минуты в подсоленную воду.
Пряности
Порошок из семян укропа заменит зимой отсутствие зелени. Его можно добавлять в супы, салаты, пельмени. Хранить его нужно в стеклянной банке.
Анис- пряность с резким запахом. Применяется в очень малых дозах. Добавляется в тесто сладких изделий, в соусы, во фруктовые супы и компоты.
Гвоздика используется в различных маринадах, добавляется к соусам, компотам и кладется в тесто.
Имбирь применяется для выпечки различных сладких изделий, фруктовых салатов, иногда для рыбных блюд.
Мускатный орех добавляют к овощным, рыбным, мясным блюдам, супам и пюре.
Тмин хорошо сочетается с мясом, овощами, сыром и творогом.
Если добавить к молотому кофе щепотку соли, вкус сваренного кофе будет лучше. А на поверхности напитка не возникнет тонкий слой кислоты.
Орехи
Чтобы снять с орехов тонкую оболочку, их нужно замочить ненадолго в соленой воде. Затем промойте их и просушите.
Для того, чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.
Молотые орехи жарят в духовке на противне 8-10 минут при температуре 200 градусов.
Если грецкие орехи пересохли и потеряли свойственный им вкус, их нужно подержать (не разбивая!) в слегка соленой воде в течение 5-6 дней. Ядро ореха восстановит свою консистенцию и вкус.
Домашние заготовки
Чтобы определить, готово ли варенье, нужно капнуть охлажденный сироп на блюдце. Если капля не растечется, то варенье готово.
При приготовлении джема, его необходимо постоянно помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Тогда джем не пригорит.
Для приготовления джема фрукты и ягоды должны быть как можно более свежими. Все гнилые места необходимо вырезать.
Желе и джемы переливают в банки горячими. Банки наполняют под самое горлышко, чтобы не оставалось кислорода.
Если на варенье появилась плесень, ее снимают ложкой так, чтобы захватить часть варенья. Чтобы удлинить срок хранения такого варенья, на его поверхность наливают чайную ложку спирта.
Чтобы на остывающем киселе не появилась пленка, сразу после готовности посыпьте его тонким слоем сахарного песка.
Чтобы улучшить вкус киселя, в него можно добавить немного лимонной кислоты.
Украшаем торт
Чтобы шоколад растопился быстро и равномерно, разломайте его на кусочки и топите на водяной бане.
Если нужно расплавить в микроволновой печи шоколад, глазурь или желатин, продукты нужно поместить в посуду без крышки, нагревать при небольшой температуре и постоянно помешивать.
Хотите необычно украсить ваш торт? Листья розы намажьте растопленным шоколадом. Когда шоколад застынет, отделите шоколадные листочки и украсьте торт.
Глазурь для торта можно покрасить в разные цвета. Чтобы получить красный цвет нужно добавить немного свекольного сока, чтобы получить желтый – добавить апельсиновый сок.
Чтобы получить сахарную глазурь, нужно смешать 4 столовых ложки сахарной пудры с 1 столовой ложкой лимонного сока.
Рисунок на торте не сломается во время нарезания, если торт сначала порезать, а затем украсить каждый кусок.
Чтобы глазурь для фруктового торта получилась прозрачной, перемешивать ее нужно не венчиком, а деревянной ложкой.
Чтобы глазурь ровнее ложилась на кондитерское изделие, смажьте его подогретым конфитюром.
Чтобы глазурь ложилась ровным слоем, в нее можно добавить немного сливочного масла.
Чтобы глазурь приобрела дополнительный аромат, добавьте в нее фруктовый сок.
Чтобы правильно нанести глазурь на торт, нужно посыпать торт крахмалом, нанести глазурь и горячим ножом быстро разровнять массу.
Чтобы меренги не прилипли, снимайте их с пергамента пока они теплые.
Хитрости для взбивания крема
Если сметана плохо взбивается, добавьте в нее белок, охладите посуду, а потом уже взбивайте.
Если нужно взбить масло, сначала его нужно размягчить, а взбивать на холоде.
Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно охладить и взбивать на льду.
При взбивании сливок для торта можно добавлять закрепитель сливок – тогда сливки будут лучше держать форму.
Взбитые сливки получатся более воздушными, если их взбивать вместе с яичным белком.
Чтобы белки лучше взбивались, нужно добавить в них щепотку соли.
Если перед взбиванием белков стенки посуды протереть долькой лимона, белки взобьются лучше.
Белки лучше взбивать охлажденными с добавлением лимонной кислоты или щепотки соли.
Желтки с сахаром быстрее растираются в теплом месте. Вместо сахарного песка лучше использовать сахарную пудру.
Дрожжевое тесто
В тесто для пиццы при замесе можно добавить свежую или сушеную рубленую зелень.
Если нужно сделать более прочный бортик пирога, в часть теста нужно добавить побольше муки.
Чтобы досолить тесто, растворите соль в небольшом количестве воды или молока и добавьте в тесто.
Для того, чтобы тесто хорошо подошло, дрожжи смешивают с сахаром и дают настояться.
Чтобы сливочное масло не почернело при обжаривании в нем пирожков, положите в него сырой картофель.
Дрожжевое тесто получится мягким и воздушным, если добавить в него вареный остывший картофель, натертый на мелкой терке.
Замороженное дрожжевое тесто можно быстро разморозить, положив его в целлофановом пакете в теплую воду.
Чтобы тесто при разделке не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
Чтобы на пирожках из дрожжевого теста получилась блестящая корочка, смажьте их перед выпеканием сладкой водой.
В дрожжевое тесто можно добавлять молотый мускатный орех, тогда изделия из него приобретут более пикантный вкус.
Когда ставите тесто и разделываете его, избегайте сквозняков. Тесто подойдет лучше, и не будет покрываться коркой.
Если дрожжевое тесто плохо подходит, можно добавить разрыхлитель теста.
Тесто из ржаной муки получится более рыхлым, если замесить его с небольшим количеством лимонного сока или пахты.
Как приготовить пухлые блины, другие хитрости
Рыхлые и пухлые блины получаются, когда опара замешана на воде. Вкуснее же блины на молоке. Учитывая это, опару лучше ставить на смеси воды и молока.
Чтобы оладьи получились пышными, добавьте в тесто немножко пива.
Творог, используемый для ватрушек и запеканок, нужно протирать через сито. Тогда блюда получатся нежнее и воздушнее.
Слоеное тесто выпекают на противне, смоченном холодной водой.
Бумага для выпекания не будет коробиться, если противень смазать маслом, а потом на него положить бумагу и прижать.
Чтобы изюм не опустился на дно изделий из теста, надо предварительно посыпать изюм мукой.
Если у вас нет дрожжей, в тесто можно добавить стакан пива – тесто получится похожее на дрожжевое.
Если в тесто для вафель, замешенное на молоке, добавить апельсиновый сок, вафли получатся гораздо ароматнее.
Если в тесто для вафель добавить не молоко, а воду, они получатся более хрустящими.
Если тесто для вафель замешивать не на молоке, а на пахте, вафли получатся более воздушными.
Выпечка приобретет золотистый цвет, если за 10 минут до готовности смазать ее небольшим количеством теплого молока.
Если пирог прилип к противню, возьмите нитку и проведите ею под пирогом.
Домашняя лапша приобретет пикантный аромат, если в кипящую воду для варки добавить нарезанную шкурку окорока.
Домашнюю лапшу можно покрасить в разные цвета. Для этого в тесто нужно добавить свекольное, шпинатное или морковное пюре.
Тесто для лапши и пельменей будет легче раскатываться и не будет прилипать к рукам, если добавить в него ложку растительного масла.
Готовим в микроволновке
Для того, чтобы погреть в микроволновой печи овощи или гарниры, их лучше слегка смочить.
Чтобы еда в микроволновой печи нагревалась быстро и равномерно, ее лучше закрыть крышкой или перевернутой тарелкой.
Нельзя в микроволновой печи греть блюда в панировке или блюда, у которых должна быть хрустящая корочка.
Хранение пряностей и грибов
Пряности нужно хранить в плотно закрывающихся, непрозрачных банках.
Каждый вид пряности должен иметь индивидуальную баночку.
Полочки для пряностей должны размещаться в сухом месте, подальше от тепла и влаги, идущих от плиты.
Пряности в зернах лучше хранить в целом виде, а молоть их перед использованием.
Листовые пряные овощи, которые выращиваете сами, надо срывать перед употреблением. В случае необходимости их можно хранить в холодильнике, завернув во влажную салфетку.
Чтобы сушеные грибы были как свежие, их нужно подержать в слегка подсоленном молоке.
Хранение молочных продуктов
Чтобы брынза осталась свежей, нужно накрыть влажной тканью посуду, в которой она хранится.
Чтобы сыр сохранил свои вкусовые качества, держите его в холодильнике в герметично закрытом сосуде, положив туда кусочек сахара.
Яичный желток хорошо сохранится, если положить его в маленькую баночку и долить немного воды, которая защитит желток от высыхания.
Яйца нельзя хранить в холодильнике больше двух недель. Но если обернуть каждое яйцо в бумагу и периодически переворачивать, яйца сохранятся дольше.
Молоко простоит дольше, если его вскипятить с сахаром (столовая ложка сахара на литр молока).
Свежее молоко нужно хранить в темном месте – на свету оно теряет значительную часть витаминов.
Хранить кипяченое молоко нужно в эмалированной или керамической посуде.
Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в подсоленной кипяченой воде.
Сливочное масло нужно хранить в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить.
Привкус прогорклости можно удалить, нагревая масло вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.
Хранение мяса и рыбы
Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах жирные продукты – масло, сало, колбасные изделия, сыр и т.д. Для этого лучше применять фольгу или целлофан.
Мясо можно хранить в холодильнике, не замораживая 1-2 дня, если смазать его оливковым маслом.
Отварные куски мяса, птицу и языки нужно хранить в посуде с закрытой крышкой, в небольшом количестве отвара, полученного во время варки.
Чтобы рыбное филе лучше сохранилось, его необходимо смочить водой с добавлением лимонного сока, просушить и только потом упаковать и положить в холодильник.
Хранение овощей
Кочаны свежей капусты хорошо сохранятся, если их плотно завернуть в газетную бумагу и положить на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте.
Чтобы соленые огурцы не заплесневели, надо при засоле положить в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца, а когда огурцы будут готовы, доставать их чисто вымытой ложкой или вилкой.
Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом.
Вареные овощи нельзя хранить в воде, в которой они готовились. От этого они становятся водянистыми.
Маринованные огурцы не заплесневеют в открытой банке, если сверху положить натертый хрен.
Чтобы редис лучше сохранялся, положите его в посуду с водой не корешками, а ботвой и поставьте в прохладное место.
Чтобы сохранить зелень, нужно ее промыть, обсушить, завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет.
Зелень дольше сохранится, если ее, предварительно помыв и просушив, сложить в стеклянную банку с плотно закрытой крышкой и поставить в холодильник.
Сырые овощи лучше сохранятся, если завернуть их в мокрое полотенце.
Морковь лучше сохранится, если перед укладкой на хранение, ее обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука.
Чтобы морковь не сохла, храните ее в ящике с влажным песком.
Свежие помидоры сохранятся дольше, если уложить их плодоножкой вверх.
Чтобы хрен хорошо сохранился, его нужно присыпать сухим сахарным песком.
Чтобы тертый хрен не потемнел, после измельчения его следует залить 3-5% раствором уксуса.
Чтобы чеснок лучше сохранился, нужно очищенные дольки порубить (или пропустить через мясорубку), переложить в стеклянную банку, налить сверху растительное масло и поставить в холодильник.
Хранение фруктов
Зрелые бананы будут дольше храниться, если отделить их один от другого.
Лимоны долго сохраняются, если их держать их в большой банке с холодной водой. Воду нужно менять ежедневно.
Начатый лимон долго сохранится, если положить его срезом на блюдечко, политое уксусом.
Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек или закрытую посуду и хранить в прохладном месте.
Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке. Лимоны кладутся в песок так, чтобы они не касались друг друга.
Натертая цедра апельсинов и лимонов долго сохранит свой аромат, если положить ее в герметичную банку, посыпать слоем сахарного песка и хранить в холодильнике.
Чтобы очищенные яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду.
Яблоки сохранят крепость и свежесть, если их протереть тряпочкой, смоченной глицерином.
Сморщенные яблоки приобретают первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Свежие яблоки хорошо сохраняются, если их засыпать чистыми древесными опилками, сухим песком или завернуть в бумагу.
Хранение хлеба и теста
Хлеб дольше останется свежим, если в хлебницу положить кусочек яблока. Хлеб и булочки можно долго сохранить свежими, держа их в морозилке.
Засохшее печенье снова станет мягким, если положить его в герметичную банку с кусочком яблока.
Крекеры останутся хрустящими, если положить их в герметичную посуду и убрать в холодильник.
Разрезанный пирог дольше останется свежим, если хранить его в контейнере с кусочком яблока.
Дрожжевое тесто можно замораживать. Разложите тесто по полиэтиленовым пакетам и положите в морозилку. Перед приготовлением достаньте необходимое количество. Когда тесто оттает, его можно раскатывать.
Если у Вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде, положив на дно очищенную сырую картофелину или горсть соли.
Хранение круп и других сухих продуктов
Все продукты, которые не хранятся в холодильнике, лучше держать в темном месте.
Крупу и крахмал лучше хранить в герметично закрывающихся банках, положив на дно марлевые пакетики с солью, чтобы не завелись жуки.
Чай (заварка) хорошо хранится в посуде из фарфора и стекла.
Чтобы сделать чай ароматнее, положите в коробку, в которой он хранится, корочку лимона или апельсина.
Кофе нужно хранить в стеклянной посуде или металлических банках в сухом прохладном месте.
В посуду, где хранят соль, можно положить листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги и не даст образоваться комкам.
Чтобы в шкафу, где хранятся продукты, был приятный запах, можно на полку положить кофейные зерна.
Перед хранением муку, крупу, соль и сухофрукты следует просушить.
Сахар не следует держать рядом с продуктами, имеющими сильный запах – он легко воспринимает его.
Несколько зерен риса, положенные в посуду, где хранится соль, защитят ее от воздействия влаги и образования комков.
В отсыревшую соль можно добавить немного картофельного крахмала, тогда она останется сухой при любой влажности воздуха. При этом крахмал не изменит вкуса и цвета соли.
Чтобы в муке не заводились жучки, в мешочек, где она хранится, нужно положить несколько зубчиков чеснока, не очищая его от верхней кожицы.
Хранение остальных продуктов
Если у вас остался неиспользованный соус, распределите его на небольшие порции и заморозьте. Перед употреблением просто разогрейте его.
Чтобы подсолнечное масло не прогоркло, его лучше хранить не в плотно закупоренной посуде, а лишь в слегка прикрытой.
Нельзя хранить консервы в открытых металлических банках, их следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду.
Заливное можно приготовить за 1-2 дня до праздника и затем хранить его в холодильнике.
Если в холодильнике появился неприятный запах, нарежьте кусочками черный хлеб и разложите его по полкам. Через сутки запах исчезнет.
|